Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23421
Titel: Producción hidroponica de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L), bajo el sistema NFT, con tres soluciones nutritivas
Autoren: Curay Quispe, Segundo Euclides
Cajo Curay, Alba Magaly
Stichwörter: AGRONOMÍA
LECHUGA (Lactuca sativa L)
SISTEMA NFT
SOLUCIONES NUTRITIVAS
PRODUCCIÓN HIDROPÓNICA
HIDROPONÍA
Erscheinungsdatum: 2016
Zusammenfassung: This research was conducted to evaluate the hydroponic production of three varieties of lettuce (Lactuca sativa) under the NFT (Nutrient Film Technique) system, using three nutrient solutions, in the province of Tungurahua, Ambato Canton, Parish Montalvo, Barrio Luz of America, on the property of Mr. Cecilia Telenchana, at latitude. 01⁰24'00 "S, length: 78⁰23'00" W, and an altitude of 2600 meters. The experimental design used was split plot being the main plot nutrient solutions and subplots varieties with three replications, where the following results were obtained as: for the variable number of sheets top, leaf length and height plant the best results at 80 days were S2V3 (Solution 2 (N: 120, P 50, K 100, Ca: 50, Mg: 20, S: 6, Fe: 5, Cu: 0.02, Zn: 0.40, Mn 0.50, Mo: 0.005, B: 0.40 Co 0.50 ppm) and range 3 (Salad Bowl)) and S2V2 (Solution 2 (N: 120, P 50, K 100, Ca: 50, Mg: 20, S: 6, Fe: 5, Cu: 0.02, Zn: 0.40, Mn 0.50, Mo: 0.005, B: 0.40 Co 0.50 ppm) and variety 2 (Lollo Rossa)), probably due to the characteristics of each variety. Instead the root depth variable had better averages applying the S1 solution is constituted by (N: 144, P: 60, K: 120, Ca: 60, Mg: 24, S: 7.2, Fe: 6, Cu: 0.02, Zn: 0.48, Mn: 0.60, Mo: 0.006, B: 0.50, Co: 0.60 ppm), this because the nutrients present in the solution were suitable for growing proportions. The variables weight and yield were influenced by applying the solution S2 (N: 120, P 50, K 100, Ca: 50, Mg: 20, S: 6, Fe: 5, Cu: 0.02, Zn: 0.40, Mn: 0.50, Mo: 0.005, B: 0.40, Co: 0.50 ppm) and determined that the variety Salad Bowl V3 is the best performance possibly because of the variety of genetic characteristics. In addition through economic analysis it concludes that treatments had solution 3, reached the equivalent cost benefit ratio increased to 1.58 which indicates a gain of 58%.
Beschreibung: El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la producción hidropónica de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa), bajo el sistema NFT (Nutriente Film Technique), utilizando tres soluciones nutritivas, en la Provincia de Tungurahua, Cantón Ambato, Parroquia Montalvo, Barrio Luz de América, en la propiedad de la Ing. Cecilia Telenchana, a una latitud de: 01⁰24'00" S, longitud: 78⁰23’00" W, y con una altitud de 2600 msnm. El diseño experimental que se utilizó fue de parcelas divididas siendo la parcela principal las soluciones nutritivas y las subparcelas las variedades con tres repeticiones ,donde se obtuvieron los siguientes resultados como son: para la variable número de hojas los mejores, longitud de las hojas y altura de la planta los mejores resultados a los 80 días fueron S2V3(Solución 2 (N:120, P: 50, K: 100, Ca: 50, Mg: 20, S:6, Fe:5 ,Cu: 0.02, Zn:0.40, Mn:0.50, Mo:0.005, B:0.40, Co: 0.50 ppm) y variedad 3 (Salad Bowl)) y S2V2 (Solución 2 (N: 120, P: 50, K: 100, Ca: 50, Mg: 20, S: 6, Fe: 5, Cu: 0.02, Zn: 0.40, Mn: 0.50, Mo: 0.005, B: 0.40, Co: 0.50 ppm) y variedad 2 (Lollo Rossa)), probablemente debido a las características propias de cada variedad. En cambio en la variable profundidad radicular tuvo mejores promedios la aplicación de la solución S1 que está constituida por (N: 144, P: 60, K: 120, Ca: 60, Mg: 24, S: 7.2, Fe: 6, Cu: 0.02, Zn: 0.48, Mn: 0.60, Mo:0.006, B: 0.50, Co: 0.60 ppm), esto debido a que los nutrientes presentes en la solución tuvieron las proporciones adecuadas para el cultivo. Las variables peso y rendimiento estuvieron influenciados por la aplicación la solución S2 (N:120, P: 50, K: 100, Ca: 50, Mg: 20, S:6, Fe: 5,Cu: 0.02, Zn:0.40, Mn:0.50, Mo:0.005, B:0.40, Co: 0.50 ppm) y se determinó que la variedad V3 Salad Bowl es la de mejor rendimiento posiblemente debido a las características genéticas propias de la variedad. Además mediante análisis económico se concluye que los tratamientos que tuvieron la solución 3, alcanzaron la mayor relación beneficio costo equivalente a 1,58 lo que nos indica una ganancia del 58 %.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23421
Enthalten in den Sammlungen:Tesis Ingeniería Agronómica

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
Tesis-136 Ingeniería Agronómica -CD 413.pdf1,62 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.