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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArancibia Soria, Mirari Yosune-
dc.contributor.authorMoreno Toasa, Gabriel Alejandro-
dc.date.accessioned2015-07-24T20:22:41Z-
dc.date.available2015-07-24T20:22:41Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11979-
dc.descriptionEn el campo alimenticio es de gran importancia el uso de plásticos sintéticos utilizados como bolsas plásticas o “fundas” (fundas transparentes de polietileno), su función principal es proteger a las frutas de agentes externos que puedan causarles daño. Cabe indicar que existen dos tipos de frutas: no climatéricas y climatéricas (oritos, plátanos, naranjas, etc.), estas últimas siguen con su proceso de maduración incluso después de haber sido cosechadas. Para esta clase de frutas climatéricas, la aplicación de fundas de polietileno (fundas plásticas) reduce su tasa de respiración, aumentando su estrés y por ende reduciendo su tiempo de almacenamiento. La idea es desarrollar fundas biodegradables activas a partir de harina de plátano (Musa balbisiana) como materia prima, la que normalmente se genera como producto del gran porcentaje de rechazo que tiene el banano debido a su gran exigencia de exportación. Estas fundas biodegradables activas surgen como una alternativa de sustitución de los plásticos sintéticos (fundas), aportando con el medio ambiente, ya que se biodegradan en un período máximo de 30 días, enriqueciendo al suelo, debido a sus materiales altamente renovables y naturales. Para cambiar el concepto que tienen los consumidores acerca del uso de fundas plásticas y el impacto ambiental que estas generan hay que promover capacitaciones, cursos y charlas acerca de los beneficios de los nuevos materiales biodegradables elaborados a partir de recursos naturales, los cuales pueden aportan significativamente con el enriquecimiento del suelo y más aun disminuyendo la contaminación medioambiental. Estas fundas biodegradables pueden ser incorporadas en el campo alimenticio como nuevos envases que a más de la protección aportan valor agregado que beneficia a cada uno de los alimentos-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPELÍCULAS BIODEGRADABLES-
dc.subjectENVASES ACTIVOS-
dc.subjectBIOPOLÍMEROS-
dc.subjectBANANO-
dc.titleUtilización de harina de plátano (musa balbisiana), en el desarrollo de películas biodegradables activases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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