Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11978
Título : Efecto de los aceites esenciales de limón (Citrus limon), albahaca (Ocimum basilicum L.) y orégano (Origanum vulgare), en la conservación de la carne de cuy (Cavia porcellus)
Autor : Pacheco Tigsilema, María Teresa
Hilvay Gómez, Luis Renato
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
CURADO
ACEITES ESENCIALES
CUY
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The cuy or guinea pig is an exotic rodent animal of the province of Tungurahua, their meat is of high nutritional value compared to other species. The aim of this work was to study the effect of applying essential oils of lemon, basil and oregano, on the shelf life and sensory characteristics of meat cuy. Block design was followed with a factorial arrangement A x B plus a control, working with guinea pigs from the canton Patate, considering its size, age, and race, proceeding to washing and curing using separate the three essential oils. The curing salt was prepared at concentrations of 0.3 percent, 0.4 percent and 0.5 percent of essential oil and injected into the muscle until a weight gain of 30 percent and massage every 20 min for 12 hours. The treatments for the different samples were stored in trays of polyethylene terephthalate (PET) at 4 Celsius degree and subsequently subjected to physical, chemical, and microbiological analysis. Using an analysis of variance ANOVA followed by Tukey test at a confidence level of 95 percent, was determined as the best treatment T7 corresponding Oregano essential oil on a 0.30 percent, concentration. These samples showed a pH of 6.4, 0.171 percent of acidity, 2.41 percent ash, 2.12 percent protein, 9.16 mg per kg of residual nitrite, E. coli: less than 10 cfu per g, Staphylococcus aureus: less than 10 cfu per g Salmonella : Not detected in 25g and Aerobic Mesophilic: 1.5x102 cfu per g;. managing to maintain color, smell, taste, acceptable and a useful life of 40 days: while the cost per tray 250 grams of product, equal to 3.50 USD.
Descripción : El cuy o cobayo es un animal roedor exótico de la provincia de Tungurahua, su carne es de alto valor nutricional comparada con la otras especies. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de aplicar aceites esenciales de Limón, Albahaca y Orégano, sobre el tiempo de vida útil y las características sensoriales de la carne de Cuy. (Pulgar, 1952). Se utilizó un diseño de bloques con un arreglo factorial A x B más un testigo, trabajando con cuyes procedentes del cantón Patate, considerando su tamaño, edad y raza, procediendo a un lavado y curado utilizando por separado los tres aceites esenciales. La sal curante se preparó a concentraciones de 0.3 por ciento, 0.4 por ciento y 0.5 por ciento de aceite esencial y se inyectó al músculo hasta alcanzar un aumento en peso equivalente al 30 por ciento y masaje cada 20 min por 12 horas. Las muestras correspondientes a los diferentes tratamientos fueron almacenadas en bandejas de polietileno tereftalato (PET) a 4 grados Centígrados y posteriormente sometidas a análisis físico químicos y microbiológicos. Aplicando un análisis de Varianza ANOVA seguido de una prueba de Tukey a un nivel de confianza del 95 por ciento, se determinó como mejor tratamiento el T 7 correspondiente a aceite esencial de Orégano en un 0.30 por ciento de concentración. Estas muestras presentaron un pH de 6.4, 0.171 por ciento de acidez, 2.41 por ciento de cenizas, 12.02 por ciento de proteína, 16.9 mg por Kg de nitrito residual, E. coli: menor a 10 Ufc por g, Staphylococus aureus: menor a 10 Ufc por g Salmonella: no detectado en 25gr., y Aerobios Mesófilos: 1.5x10 2 Ufc por g; logrando mantener un color, olor, sabor, aceptable y una vida útil de 40 días; siendo el costo por cada bandeja de 250 gr de producto, igual a 3.50 USD.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11978
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 570.pdf4,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.