Contabilidad y Auditoría
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978
Browse
2 results
Search Results
Item La cadena productiva de la leche y la productividad en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera Economía, 2019-02) Chiluisa Bravo, Erika Silvana; DT - Lascano Aimacaña, Nelson RodrigoLa cadena productiva es conocida como un conjunto de actores que interactúan linealmente en una actividad económica, comenzando desde los proveedores, el sector primario hasta el consumidor final; y cuya característica de cada eslabón afecta directamente en la eficiencia y la productividad de la producción en su conjunto. La metodología es de carácter descriptivo y correlacional; para lo cual se realizó un análisis detallado de cada uno de los eslabones de la cadena productiva, y posteriormente se realizó la medición de indiciadores de productividad; finalmente para determinar la incidencia de las características de la variables cadena productiva en la productividad, se estimó dos modelo econométricos de tipo Logaritmos Lineal (Log-Lin), donde las variables explicadas fueron productividad de vaca de ordeño, y productividad de mano de obra con respecto a las variables explicativas costo de mantenimiento y cuidado (MC), hectáreas de pastos cultivados (HP), precio de litro de leche (PLL), cantidad de mano de obra (MO) y numero de vacas (NV). Los resultados de los modelos planteados indicaron que cada vez que los productores aumentan el costo de mantenimiento y cuidado del ganado, o incrementan el número de hectáreas de pastos cultivados, o suben el precio de litro de leche, las variables productividad de vaca de ordeño y productividad de mano de obra aumentan positivamente.Item Cadena productiva del sector lechero en la provincia de Tungurahua, cantón Píllaro: Un estudio socio-económico de la producción de la leche cruda(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera Economía, 2019-01) Velasteguí Ortiz, Norma Elizabeth; DT - Lascano Aimacaña, Nelson RodrigoLa presente investigación se centra en el análisis de la relación existente de la cadena productiva y el desarrollo socio-económico de los productores de leche cruda ubicado en el cantón Píllaro. La metodología fue de tipo descriptivo y correlacional, pues se implementó una encuesta estructura en ocho bloques para realizar en primer lugar un análisis de los diversos aspectos sociales y económicos, mientras que en segundo lugar se realizó un estudio detallado de los diferentes agentes económicos que comprenden la cadena productiva del sector lechero. Posteriormente se implementó dos modelos econométricos, en el que el primero tomo como referencia algunas variables independientes como alimentación del ganado, cantidad de vacas y precio del litro de comercialización con respecto a los ingresos familiares percibidos por los productores de leche; sin embargo, solo la variable precio litro de comercialización fue quien mejor explicó de mejor manera a la variables ingresos familiares, ante lo cual se determinó que por cada unidad monetaria (centavos) que se incrementa en el precio litro, se genera un incremento de 8,24 dólares en los ingresos mensuales de los productores de leche cruda. Finalmente, se confirma que la fijación de precios influye en el desarrollo socio-económico de los productores y por ende en su calidad de vida.