Contabilidad y Auditoría
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978
Browse
1 results
Search Results
Item Competitividad comercial del cacao y la economía del Ecuador: Un estudio post dolarización(2024-08) Torres Aldaz, Luis Andres; DT - Andrade Guamán, Jaime FernandoEl cacao es un producto fundamental en la economía de diversos países y en sí, es un producto fundamental para los mercados internacionales, por lo que, el presente estudio busca analizar el entorno en el cual se desarrolla la exportación del cacao ecuatoriano frente al cacao de otro país, esto para un mercado mundial, con el fin de obtener el grado de competitividad de cada uno respectivamente, en el caso ecuatoriano, en un contexto post dolarización. Como fuente de obtención de datos tenemos al Banco Central del Ecuador, Banco Mundial y fuentes indexadas. Bajo la primicia de analizar la economía ecuatoriana, se realizó un análisis documental de datos secundarios en un sentido pre y post dolarización, encontrando que la economía ecuatoriana se ve influenciada directamente por la situación social y política. Como segundo lugar bajo el cálculo del Índice de Ventajas Comparativas Reveladas se concluye que el Ecuador tiene una vocación exportadora de cacao frente a Perú y por medio del uso de un modelo logit se estimó, a través del software Rstudio que, que el Ecuador cuente con un ICVR mayor a 1 estimula positivamente al crecimiento de la economía nacional.