Contabilidad y Auditoría
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Item Producción de aceite de palma africana y seguridad alimentaria en el Ecuador(2022-09) Caizabanda Masaquiza, Lizeth Maribel; DT - Mayorga Abril, César MedardoEn la presente investigación se analiza la producción de aceite de palma africana y su relación con la seguridad alimentaria en el Ecuador durante el período 1961 – 2020. Para esto se describió la evolución de dos variables descriptoras: el valor económico en miles de dólares de la producción de aceite de palma africana y el volumen producido en miles de mililitros durante el período anteriormente descrito. Asimismo, se realizó una descripción de la evolución evidenciada por un indicador que cuantifique la variable a lo largo del tiempo como el Índice de Producción de Alimentos, a lo que se añadió la descripción de una variable explicativa de la dinámica de la seguridad alimentaria y de dos indicadores con los mismos objetivos, siendo estos: la población rural, el PIB del Ecuador a precios constantes y el porcentaje de tierra cultivable con respecto al área total del país. Finalmente, se especificó un modelo de regresión de series temporales explicativo del Índice de Producción de Alimentos en función de la producción de aceite de palma africana, la población rural, del PIB a precios constantes y del porcentaje de tierra cultivable con respecto al área total del país. Se identificó que la producción de aceite de palma reduce la disponibilidad de tierra cultivable para la producción de alimentos, lo cual supone una afectación a la seguridad alimentaria del Ecuador en el mediano y largo plazo.Item El estado de la seguridad alimentaria en los hogares de la provincia de Tungurahua(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera Economía, 2019-07) Prieto Silva, Karen Elizabeth; DT - Ortiz Román, Hermel DavidLa investigación aborda el estudio y comprensión de la seguridad alimentaria en Tungurahua para el año 2017, desde el enfoque teórico hasta su ejecución, de manera que para conocer su estado se aplica metodología del Modelo de Rasch la cual es especializada, desarrollada y aprobada por el mayor organismo encargado del monitoreo de los alimentos y la agricultura a nivel mundial FAO. Los datos de la investigación se obtuvieron del numeral 14 de la encuesta ENEMDU 2017, y su tratamiento se desarrolló a través de los softwares: Excel, SPSS, “R”, “R-studio” y GRETL, una vez obtenidos los resultados tenemos que en Tungurahua la prevalencia de inseguridad alimentaria es del 11%. La segunda parte de la investigación comprende la búsqueda de los determinantes (variables socioeconómicas) a través de la aplicación de los modelos Logit y Probit, al obtener los coeficientes sabemos que el modelo Logit es el óptimo para nuestro caso de estudio y las determinantes de la inseguridad alimentaria son: área, estado civil del jefe(a) de hogar, etnia del jefe(a) de hogar, consumo de alimentos de menor calidad, tipo de servicio higiénico de la vivienda y tenencia de cosecha propia.