Contabilidad y Auditoría
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978
Browse
3 results
Search Results
Item Factores determinantes de concentración de empresas y el desempeño financiero de la industria de alimentos y bebidas.(2021-10) Romero Sánchez, Marcia Aracelly; DT - Arias Pérez, Mauricio GiovannyEl presente trabajo de investigación titulado Factores determinantes de concentración de empresas y el desempeño financiero de la industria de alimentos y bebidas debido a que este es uno de los sectores que más contribuye al mejoramiento y desarrollo de todos los países, por todo ello es uno de los sectores más importantes para la economía. Para cumplir con los objetivos planteados se empieza con la recolección de la información de la página web de la Superintendencia de Compañías, valores y seguros, posteriormente se realiza la descarga de dos bases de datos, las cuales están conformadas por datos de los estados financieros, la una base de datos a nivel nacional y la otra base de datos a nivel provincial, exclusivamente del CIIU C10 Y C11 en elaboración alimentos y bebidas de la zona tres durante los años 2017-2019 , hallando una población de 52 empresas, de entre estas se procederá a efectuar un análisis del sector en lo que respecta a ventas y su crecimiento experimentado, posteriormente se realizó un muestreo a conveniencia, es decir, la muestra será seleccionada acorde al El presente trabajo de investigación titulado Factores determinantes de concentración de empresas y el desempeño financiero de la industria de alimentos y bebidas debido a que este es uno de los sectores que más contribuye al mejoramiento y desarrollo de todos los países, por todo ello es uno de los sectores más importantes para la economía. Para cumplir con los objetivos planteados se empieza con la recolección de la información de la página web de la Superintendencia de Compañías, valores y seguros, posteriormente se realiza la descarga de dos bases de datos, las cuales están conformadas por datos de los estados financieros, la una base de datos a nivel nacional y la otra base de datos a nivel provincial, exclusivamente del CIIU C10 Y C11 en elaboración alimentos y bebidas de la zona tres durante los años 2017-2019 , hallandoEl presente trabajo de investigación titulado Factores determinantes de concentración de empresas y el desempeño financiero de la industria de alimentos y bebidas debido a que este es uno de los sectores que más contribuye al mejoramiento y desarrollo de todos los países, por todo ello es uno de los sectores más importantes para la economía. Para cumplir con los objetivos planteados se empieza con la recolección de la información de la página web de la Superintendencia de Compañías, valores y seguros, posteriormente se realiza la descarga de dos bases de datos, las cuales están conformadas por datos de los estados financieros, la una base de datos a nivel nacional y la otra base de datos a nivel provincial, exclusivamente del CIIU C10 Y C11 en elaboración alimentos y bebidas de la zona tres durante los años 2017-2019 , hallando una población de 52 empresas, de entre estas se procederá a efectuar un análisis del sector en lo que respecta a ventas y su crecimiento experimentado, posteriormente se realizó un muestreo a conveniencia, es decir, la muestra será seleccionada acorde al criterio del investigador, la muestra se compone de seis empresas más representativas en cuanto a cuota de mercado se refiere; es decir que, se tomará como unidades de estudio de la muestra a las tres empresas líderes en ventas del sector tanto de alimentos como de bebidas. Para el estudio de la concentración de empresas se utilizó el índice de Herfindahl, Indice de dominancia y el Índice de entropía que indica el número de empresas que forman parte de un mercado, así como la posición de cada empresa en el mismo, posteriormente se realiza un análisis financiero de las principales cuentas como: activos, pasivos, activo y pasivo corrientes, patrimonio, ingresos y utilidad neta, adicionalmente se calculó la rentabilidad tanto económica como financiera ROA y ROE. Mediante los resultados obtenidos en la investigación en cuanto a la concentración de los mercados C10 y C11 elaboración de alimentos y bebidas respectivamente se determina que el sector de bebidas se encuentra más concentrado a comparación del sector de alimentos, esto puede ser por el número de empresas mayor que se dedica a la elaboración de alimentos. Sin embargo, son tres empresas tanto en el sector de bebidas como el de alimentos que poseen la cuota de mercado más alta, finalmente se logró concluir que el sector bebidas se encuentra altamente concentrado. Finalmente, se utilizará el programa IBM SPSS Statistics, en base a correlaciones de Pearson y regresiones simples se ha determinado que existe evidencia estadísticamente significativa para mencionar que las empresas con mayor concentración del mercado inciden en la rentabilidad financiera obtenida. Es decir, por cada 0.53 puntos que incrementa la concentración del mercado para la empresa existe un incremento en 1 punto la rentabilidad financiera.Item La concentración de la industria y el comportamiento financiero de las Empresas del Sector de Leche Fresca líquida (CIIU 1050.01) del Ecuador(2018-02) Morales Ramos, Karla Estefanía; DT - Valle Álvarez, Alexandra TatianaLa presente investigación se fundamenta en el estudio de la concentración de la industria y el comportamiento financiero de las empresas del sector de leche fresca líquida (CIIU C1050.01) del Ecuador, debido a que este sector es sumamente productivo y se lo considera predominante en el país. Para cumplir con los objetivos planteados en este trabajo investigativo fue primordial trabajar con información de fuentes secundarias, es así que se utilizó la página web de la SUPERCIAS para obtener datos correspondientes a empresas del sector de leche fresca líquida a nivel Nacional, hallando una población estipulada de 117 empresas categorizadas por el CIIU de elaboración de leche, posteriormente se realizó un muestreo por criterio de las cuales se seleccionaron 14 empresas del país con las que se trabajó, se utilizó el índice de Herfindahl para medir el nivel de Concentración de Mercado, por otro lado a través de los Estados Financieros se determinó los indicadores financieros enfocados específicamente en la Rentabilidad, como son el Margen Operacional, Rentabilidad del Activo, Margen Neto, y Rentabilidad Financiera.Item El sector calzado: Los clúster naturales y su comportamiento en la región central del Ecuador(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera Economía, 2017-03) Castillo Gaibor, Verónica Nataly; DT - Morales Carrasco, Lilian VictoriaLocal and national economies of Ecuador are immersed in the different productive activities, among the largest contribution are manufacturing of textiles, leather and related sectors that have a significant participation in the contribution to national GDP, it was considered necessary to study in the footwear sector, since it generates value added to the country's productive matrix. It is understood as a cluster group of companies located all huddled together in a given geographical location, with the same productive activity, which collaborate strategically between business networks in order to obtain benefits. In the present work, a questionnaire was validated before raised in the same theme, a tool that was used to know the characteristics and behavior of the footwear manufacturing cluster in the Central Region of Ecuador. In addition it was necessary the application of an econometric model to determine the relationship between employment and the natural cluster.