Contabilidad y Auditoría
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978
Browse
1 results
Search Results
Item El desempeño económico-fiscal de las actividades de elaboración de productos alimenticios y bebidas en el Ecuador(2024-08) Toalombo Punina, José Antonio; DT - Lascano Aimacaña, Nelson RodrigoEl desempeño económico-fiscal, medido por el Índice de Nivel de Actividad Registrada (INA-R) de los sectores productivos de la economía nacional, se analiza a través del tiempo, caracterizando cada mes calendario en términos de su crecimiento histórico promedio y el comportamiento medio de los últimos doce meses anteriores al de referencia, en este sentido, el propósito de este estudio fue establecer las discrepancias de las actividades del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas de forma que contribuya con lineamientos para la política fiscal en el Ecuador, la investigación posee dos niveles de investigación, el primero de carácter descriptivo y el segundo de índole explicativo, para su desarrollo se inició con un análisis descriptivo donde se identificó el comportamiento de la variable INA-R de cada actividad, seguidamente se aplicó el contrate Kruskal Wallis además de la prueba no paramétrica U de Mann Whitney que sirvieron para identificar el grado de relación significativa entre las actividades, el estudio demostró que las actividades presenta diferencias significativas entre el periodo de estudio, se identificaron variaciones en la eficiencia fiscal y en la rentabilidad entre las distintas actividades del sector. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer las áreas con menor desempeño a través de incentivos fiscales y apoyo a la modernización tecnológica, mientras se consolidan los logros en las actividades más dinámicas y