Contabilidad y Auditoría

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    La función de optimización de la rentabilidad en las empresas innovadoras del sector de leche pasteurizada y derivados lácteos en la región centro-sur del Ecuador
    (2021-04) Cifuentes Suárez, Melanie Karina; DT - Córdova Pacheco, Ana Consuelo
    La presente investigación tiene como objetivo analizar la función de optimización de la rentabilidad en las empresas innovadoras del sector de leche pasteurizada y derivados lácteos en la región centro-sur del Ecuador. Para la obtención de información se basó en fuentes secundarias específicamente en de esta manera obtener datos confiables para el respetivo análisis de la clasificación de empresas innovadoras y el cálculo de la variable de rentabilidad, La metodología empleada de igual manera fue fundamentada mediante fuentes secundarias, además de ello se aplicó un modelo matemático y programación lineal por medio de GAMS. Los principales resultados indican que las empresas que han innovado en un mayor porcentaje en el sector lácteo son grandes, el cálculo de la rentabilidad mediante el ROE y ROA de las empresas innovadoras ha fluctuado mucho en el periodo 2012 al 2018. Finalmente existe innovación en las ambas empresas lácteas, pero no se conoce específicamente por cuál de las acciones de la empresa, sin embargo, la rentabilidad si influye en la maximización de la innovación de las empresas.