Contabilidad y Auditoría

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Los factores productivos que determinan la competitividad de la piña ecuatoriana en el mercado internacional
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera de Economía, 2024-08) Chagmana Toapanta, Avigail Nataly; DT - Mayorga Abril, César Medardo
    La competitividad de las exportaciones representa una ventaja para la economía ecuatoriana. En base a ese enfoque la presente investigación pretende, determinar los factores productivos que influyen en la competitividad de las exportaciones de piña ecuatoriana en el mercado internacional. Dentro de la metodología, se reunió los datos disponibles de la ESPAC, FAO, TRADE MAP para el período que comprende 2012 al 2022, donde inicialmente se utilizó estadísticos descriptivos para el análisis de los factores productivos, seguido se identificó el nivel de competitividad de la piña en el mercado internacional a través del Índice de la Ventaja Comparativa Revelada (IVCR), y finalmente se realizó un modelo de regresión lineal múltiple. Cabe agregar que, el IVCR ayudó a comprender que el país es altamente competitivo en relación a los siete principales exportadores a nivel mundial. Entre los principales resultados, se da prioridad a la superficie cosechada, los fertilizantes, el riego por hectáreas en la superficie plantada y el precio del productor, mismas variables que representan un valor significativo en la competitividad de las exportaciones. Por lo tanto, es necesario que las empresas que participen en el comercio internacional de la piña ecuatoriana mejoren su calidad.