Contabilidad y Auditoría
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978
Browse
1 results
Search Results
Item Aplicación del sistema de costos por procesos y determinación del precio de venta en la empresa Embutidos Don Jorge(2023-03) Bastidas Cabrera, Leslie Catalina; DT - Molina Jiménez, Ana GracielEl presente proyecto integrador titulado “Aplicación del sistema de costos por procesos y el precio de venta al público (PVP) en la empresa de embutidos Don Jorge” tiene como objetivo aplicar el sistema de costos por procesos y determinar el precio de venta de los productos que se procesan en la Empresa Embutidos Don Jorge ubicada en la ciudad de Latacunga en el periodo 2022. Para el desarrollo del presente estudio se inició con una investigación documental la misma que dio lugar a la justificación teórica. Posterior a ello se obtuvo información a través de entrevistas realizadas a los principales funcionarios de la empresa en este caso el jefe de producción y la supervisora de producción. Además, se identificaron los elementos del costo como materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación; con la información obtenida se logró determinar los costos que incurre la empresa en cada uno de ellos para la elaboración de sus productos. Entre los principales resultados se pudo identificar que la empresa no cuenta con un método o sistema para fijar su precio de venta, por ello estos se fijan basados en la experiencia del propietario. Por otro lado, no se lleva un control adecuado de los costos y gastos que se incurren en la producción, por lo tanto, al momento de establecer precios no se puede conocer exactamente cuánto es el margen de utilidad que genera la empresa. Así, es recomendable que la empresa implemente el sistema de costos que sirva de guía para la determinación y reducción de costos y fijación de precios.