Browsing by Author "Vargas Zambrano, Pablo Danilo"
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Item La antropología en la cocina local del cantón Palora(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería, 2021-04-01) Vargas Zambrano, Pablo Danilo; Torres Oñate, Camilo FranciscoEl presente trabajo de estudio denominado, “La antropología en la cocina local del cantón Palora”, permite determinar la importancia de la antropología en la cocina local, para lo cual acoge; la identificación de la cocina local del cantón, así como la determinación de la antropología culinaria de los pueblos amazónicos, puesto que, en la actualidad, la oferta gastronómica de Palora, ha sido una de las principales razones para que los turistas tomen la decisión de conocer y degustar de la sazón amazónica, es por eso que, se realizó la metodología necesaria para lograr la elaboración y cumplimiento de los objetivos, para en base a este fundamento teórico desarrollar como propuesta una herramienta de difusión de la gastronomía de Palora; concluyendo que, esta comunidad acoge varios platos que son representativos de esta localidad, entre los cuales se encuentran el coctel de pitajaya, el caucho de yuca, el ayampaco, los maitos, el sancocho arapiquense, el chorizo de yuca, el ceviche de caracol, entre otros platillos; pero que, entre estos el más representativo es el maito, por sus técnicas de preparación y los ingredientes que conlleva esta preparación; a su vez fue concluyente que el tipo de herramienta que más se destaca, es la internet; por lo que, se propone una Revista Digital en la cual se destaca la información principal que revaloriza el patrimonio gastronómico del cantón Palora.