Browsing by Author "Quinatoa Lema, Lisseth Maribel"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Estudio de viabilidad y factibilidad para la creación de una empresa empacadora de frutas en la parroquia de Conocoto(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Mercadotecnia, 2023-08) Quinatoa Lema, Lisseth Maribel; Quisimalín Santamaría, Hernán MauricioLas frutas son alimentos nutritivos y esenciales para mantener una buena salud. Según la OMS se recomienda consumir al menos 400 g de frutas al día para lograr una alimentación equilibrada. Este tipo de alimento tiene vitaminas, minerales y fibra que brinda beneficios a la salud. El consumo reducido de frutas se debe a la fácil disponibilidad de alimentos procesados y a una percepción negativa de las frutas por falta de inversión en procesos de limpieza y una exhibición inadecuada en los puntos de venta. Con el fin de abordar esta situación, la empresa PROEV S.A.S se dedicará a empacar frutas con procesos que garantice la limpieza, higiene y calidad. El proyecto de emprendimiento consta de cuatro estudios que evalúan la viabilidad y factibilidad del proyecto. El estudio de mercado permite identificar la demanda, oferta y demanda potencial insatisfecha a través de la recolección de datos mediante una encuesta dirigida al mercado objetivo. Por otro lado, el estudio técnico determina la producción y ubicación óptima del proyecto, así como los recursos necesarios para su funcionamiento. El estudio organizacional describe la denominación social y legal de la empresa, además de detallar la estructura organizativa y funcional, junto con el manual de funciones. Finalmente, el estudio financiero determina que el proyecto es viable desde el punto de vista económico y financiero, donde indica que el VAN es positivo, la TIR superior al costo de oportunidad, y una recuperación de la inversión en un plazo de 2 años y 6 meses.