Browsing by Author "Naranjo Guachambala, Jacqueline Lissette"
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Item La antropología culinaria y el pueblo mágico Patate(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería, 2021-04-01) Naranjo Guachambala, Jacqueline Lissette; Sánchez Guerrero, Daniel OswaldoLa importancia de la presente investigación que tiene como objetivo analizar la antropología culinaria como parte del Pueblo Mágico Patate, se debe a que el desarrollo del turismo se ha ido vinculando con la gastronomía de manera significativa, esta se ha convertido en una nueva y fuerte motivación para viajar, pero existe poco interés de la historia detrás de un producto y su proceso de preparación. En la actualidad Patate fue declarado el 29 de septiembre de 2019 como el primer Pueblo Mágico del Ecuador en este cantón ecuatoriano se celebra la Fiesta del Señor del Terremoto, es una tradición que comenzó 223 años atrás, en 1797, una de sus peculiaridades es su gastronomía típica que son las arepas de zapallo acompañadas con chicha de uva. La metodología usada para la recolección de información fue entrevistas y encuestas sobre la gastronomía típica y local del cantón. La línea de investigación es exclusión e integración social. Como resultado se pudo identificar los factores de la antropología culinaria y la caracterización gastronómica de cada una de las cuatro parroquias del cantón, además se pudo identificar que la gastronomía del cantón Patate no es muy amplia y es por lo que los establecimientos gastronómicos incluyen a su servicio comidas no locales aportando en el turismo gastronómico. Con la información analizada se propone la creación de una revista digital con la finalidad de mejorar las actividades turísticas gastronómicas por las cuales se dan a conocer los diferentes productos que ofrece el Pueblo Mágico Patate.