Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9443
Título : “Valoración de los hábitos alimenticios, actividad física y su relación con el estado nutricional de una población mixta de adolescentes del tercer año de bachillerato del Colegio Aníbal Salgado Ruiz del cantón Tisaleo”
Autor : Dra. Lozano Heredia, Rebeca
Chico Banda, Virginia Nathalie
Palabras clave : ADOLESCENTES, HÁBITOS ALIMENTICIOS, ACTIVIDAD FÍSICA, ESTADO NUTRICIONAL.
Fecha de publicación : 1-mar-2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias de la Salud -Carrera de Medicina
Resumen : La presente investigación fue realizada con el objetivo principal de, establecer la relación de la actividad física y los hábitos alimenticios con el estado nutricional en los adolescentes de tercer año de bachillerato del Colegio Aníbal Salgado Ruiz del Cantón Tisaleo. Se realizó un estudio de corte transversal, tipo descriptivo, en el que participaron 58 adolescentes del Colegio Aníbal Salgado Ruiz, que pertenecen al tercer año de bachillerato, se aplicó dos cuestionarios, el primero fue el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos, que contempló 76 ítems, clasificados en 9 grupos de alimentos, con 5 categorías de frecuencia, el segundo cuestionario fue la evaluación rápida de la actividad física [RAPA], consta con 9 ítems, con opciones de respuesta de Si y No, además las tablas de atención al adolescente del Ministerio de Salud pública del Ecuador, individualizados para hombre y mujer, en la que consta de cuadros de relación peso/edad, talla/edad y el índice de masa corporal; estos datos fueron obtenidos a partir de la toma individualizada de peso y estatura. Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y todos los valores p: ˃0,05 fueron considerados como significativos. Se comprobó que el “Sedentarismo y los hábitos alimenticios” influyen en el estado nutricional de los adolescentes estudiados (p: 9,71), pues es vital que los adolescentes tengan una adecuada nutrición para que su desarrollo sea óptimo. En la presente investigación se observó que 1 de cada 10 adolescentes presentan delgadez severa o sobrepeso, y el 6% ya presenta obesidad. Además 4 de cada 10 adolescentes rara o vez o nunca consumen legumbres, hortalizas, verduras, carnes, huevos, pescado, al contrario, pues 7 de cada 10 adolescentes consumen a diario bebidas no alcohólicas (gaseosas, jugos procesados), dulces, postres y de ellos el 38,7% lo hacen entre 4 o 5 veces en el día. Lamentablemente en la actividad física las mujeres son 10 veces más sedentarias que los varones.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9443
Aparece en las colecciones: Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Virginia Nathalie Chico Banda.pdf5,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.