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Título : Determinación de la actividad antinflamatoria y antimicrobiana en concentrados e hidrolizados proteicos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Tunkahuan y fréjol rojo moteado (Phaseolus vulgaris L.)
Autor : Baquero Icaza, Paulo Santiago
Morales Manzano, Angel Leonel
Palabras clave : TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
CONCENTRADOS PROTEICOS
HIDROLIZADOS PROTEICOS
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
QUINUA TUNKAHUAN
FRÉJOL ROJO MOTEADO
Fecha de publicación : dic-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : This research is focused on promoting the management, innovation, development and sustainability of quinoa food products (Chenopodium quinoa Willd.) variety Tunkahuan and red mottled beans (Phaseolus vulgaris L.), through determination of biological activities in protein concentrates and hydrolysates. The proteins present in the matrices were concentrated by isoelectric precipitation, a portion of these were hydrolyzed through a process of gastrointestinal digestion in vitro. The amount of protein was estimated using the Biuret and elementary methods. They were characterized by SDS-PAGE electrophoresis with and without 2-mercaptoethanol. The anti-inflammatory activity was evaluated in both cases using the protein denaturation method (egg albumin), reporting positive results for both concentrates and hydrolyses. In the same way, the antimicrobial activity was determined challenging both fractions against common pathogens transmitted by food through the method of well diffusion in agar, no activity was obtained in the concentrates, however, the hydrolysates of the two matrices inhibited the growth of E. coli, P. aeruginosas and B. cereus, while strains of S. aureus and L. monocytogenes were not inhibited. Finally, the antioxidant activity in quinoa was determined through the method of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), obtaining positive results only in the hydrolyzed fraction. Due to the biological activities obtained, a new line of research is opened based on the incorporation of concentrate or hydrolysate of beans/quinoa in a processed food in order to improve its nutritional and functional value.
Descripción : Esta investigación está enfocada en dar a conocer y fomentar la gestión, innovación, desarrollo y sostenibilidad de productos alimenticios de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) variedad tunkahuan y fréjol rojo moteado (Phaseolus vulgaris L.), mediante la determinación de actividades biológicas en concentrados e hidrolizados proteicos de los mismos. Las proteínas presentes en las matrices se concentraron mediante precipitación isoeléctrica, una porción de estas fue hidrolizada a través de un proceso de digestión gastrointestinal in vitro. La cantidad de proteínas fue estimada mediante los métodos Biuret y Elemental. Se caracterizaron por electroforesis SDS-PAGE con y sin 2-mercaptoetanol. La actividad antiinflamatoria fue evaluada en ambos casos mediante el método de desnaturalización de proteína (albumina de huevo), reportando resultados positivos tanto para concentrados como para hidrolizados. De igual manera la actividad antimicrobiana se determinó desafiando las dos fracciones contra patógenos comunes transmitidos por alimentos mediante el método de difusión en agar, no se obtuvo actividad en los concentrados, sin embargo, los hidrolizados de las dos matrices inhibieron el crecimiento de E. coli, P. aeruginosas y B. cereus, mientras que las cepas de S. aureus y L. monocytogenes no fueron inhibidas. Finalmente, se avaluó la actividad antioxidante en quinua a través del método de sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico TBARS y se obtuvo resultados positivos únicamente en hidrolizados. Debido a las actividades biológicas obtenidas se abre una nueva línea de investigación basada en la incorporación de concentrad o hidrolizado de fréjol/quinua en un alimento procesado con el fin de mejorar su valor nutricional y funcional.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29131
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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