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Título : Determinación de la biodiversidad y distribución geográfica de levaduras asociadas a frutos de mora de castilla (Rubus glaucus) de tres localidades de la provincia de Tungurahua
Autor : Rodríguez Meza, Carlos Alberto
Cevallos Campaña, Cristina Beatriz
Palabras clave : MICROBIOLOGÍA
BIOTECNOLOGÍA
CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA
LEVADURAS AISLADAS
MORA DE CASTILLA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Ecuador reports a few information about yeast biodiversity, most of the microbiological research are focused to bacteria. Fruits in their natural environment represent important habitats for yeasts. The target of this research was the determination of the diversity of yeasts as sociated to blackberry fruits from Salasaca, Cevallos and Tisaleo, where organic blackberries are cultivated. The sector with greater diversity was Tisaleo where 6 species were isolated, followed by Salasaca where 4 species were isolated and finally Cevallos, where only 2 species were isolated. A traditional characterization of the isolates was made, it consisted in macroscopic characterization where optical characteristic of colonies were evaluated such as: margin, elevation, surface, brightness, texture and color. A microscopic characterization in which was showed the morfology and the size of yeast cells. A physiologycal characterization with 8different carbon sources (dextrose, xylose, maltose, galactose, lactose, sucrose, cellobiose and soluble starch), assimilation and fermentations characteristics were evaluated for each of the yeast isolates. However, those techniques were not enough to achieve the identification of the isolates to the taxonomic level of genre or specie, the study of each isolated strain was complemented by the use of molecular techniques based on the restriction analysis of the gen rDNA 5.85S and the internal transcripted spacers (ITS1 and ITS2), getting 9 restriction profiles. The resultant profiles were compared with the ones from the data base of the Quito Católica Yeast Collection CLQCA (Acronym in Spanish). 5 profiles were identified by this technique as Meyerozyma guilliermondii, Hanseniaspora meyeri, Whickerhamomyces onychis,Galactomyces geotrichum and Pichia manshurica. The remaining yeasts were not identified bythis technique because they did not match similar band patterns with the ones from the CLQCA database. The taxonomic status of these cultures was determined by 26S rDNA sequencing giving as result: three isolates of Clavispora lusitaneae, two isolates of Metschnikowia pulcherrima one corresponding to Candida sorbosivorans and two corresponding to Pichia membranifaciens. The data obtained in this research demonstrate the great diversity of yeast associated to blackberry fruits, providing basic knowledge to find potential biotechnological applications.
Descripción : En Ecuador se reporta poca información acerca de la biodiversidad de levaduras, la mayoría de los estudios microbiológicos se enfocan a la comunidad bacteriana. Los frutos en su ambiente natural representan hábitats de gran importancia para las levaduras en estudio. El objetivo principal de este estudio fue determinar la biodiversidad y la distribución geográfica de especies de levaduras presentes en frutos de mora de Salasaca, Cevallos y Tisaleo, donde se cultivan moras de manera artesanal y orgánica. El sector de donde se obtuvo mayor diversidad fue Tisaleo de donde se aislaron 6 especies, seguido por Salasaca de donde 4 especies fueron aisladas y finalmente de Cevallos tan sólo se obtuvieron 2 especies. Se realizó la caracterización tradicional de los aislados, que constó de: caracterización macroscópica que permitió evaluar características ópticas de la colonia: margen, elevación, superficie, brillo, textura y color. Caracterización microscópica la cual evidenció la forma y tamaño de la célula. Caracterización fisiológica con 8 fuentes de carbono distintas (glucosa, xilosa, maltosa, galactosa, lactosa, sacarosa, celobiosa y almidón), se evaluaron características de asimilación y fermentación por parte de cada uno de los aislados. Sin embargo, debido a que estas técnicas no fueron suficientes para identificar los aislados hasta el nivel taxonómico de género o de especie, se complementó el estudio de cada aislado empleando técnicas moleculares basadas en el análisis de restricción del gen rDNA 5.8S y los espaciadores transcritos internos (ITS1 e ITS2), obteniendo 9 perfiles de restricción. Los perfiles resultantes fueron usados para establecer una comparación con aquellos depositados en la base de datos de la CLQCA (Colección de Levaduras Quito Católica), 5 fueron identificados como Meyerozyma guilliermondii, Hanseniaspora meyeri, Whickerhamomyces onychis, Galactomyces geotrichum y Pichia manshurica. Los 4 restantes no presentaron patrones de bandas similares con los de la base de datos. La ubicación taxonómica de los mismos fue determinada mediante la secuenciación de la región 26S del ADNr, dando como resultado: Clavispora lusitaneae, Metschnikowia pulcherrima, Candida sorbosivorans y Pichia membranifaciens. Los datos obtenidos en el presente trabajo demuestran la gran diversidad de levaduras presentes en frutos de mora, aportando con conocimientos básicos para encontrar la posible aplicación biotecnológica de las mismas.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8466
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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