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Título : Gestión por procesos y la Norma INEN 706: Herramientas de inocuidad y calidad de helados
Autor : Jiménez Castro, Wilson Fernando
Romero Núñez, Bryan Steve
Palabras clave : ARTÍCULO ACADÉMICO
NTE INEN 706:2013
REQUISITOS
INOCUIDAD
CALIDAD
HELADOS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas
Resumen : En la actualidad, la fabricación y elaboración de helado ha demostrado innovaciones en su producción, los mismos que se orientan a la identificación e implementación de estándares en la cadena de valor. Bajo este contexto, el estudio identifica los procesos INEN 706:2013 para determinar la inocuidad y calidad de helados en el cantón Ambato, Provincia de Tungurahua. Esta investigación, se basa en el paradigma post-positivista que destaca la influencia del investigador bajo el análisis de múltiples realidades subjetivas; siguiendo el método deductivo se analiza la norma ISO 22000, así como la ISO 7328:2008, que permiten desencadenar a herramientas necesarias para identificar los procesos de la norma INEN 706:2013. Bajo un enfoque cuantitativo a nivel no experimental, se aplicó encuestas a las micro, pequeña, mediana y grandes empresas y, a los consumidores del cantón Ambato de la provincia de Tungurahua. En los análisis se determina que la aplicación de la Norma Técnica Ecuatoriana y de normas internacionales en las empresas productoras de esta actividad económica, les permitirá visionar hacia nuevos retos como la Primera Certificación INEN, la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura y, la implementación de la ISO 22000, para establecer un sistema de gestión de la inocuidad de alimentos.
Descripción : Currently, the manufacturing and preparation of ice cream has demonstrated innovations in its production, which are aimed at the identification and implementation of standards in the value chain. Under this context, the study identifies the INEN 706:2013 processes to determine the safety and quality of ice cream in the Ambato canton, Tungurahua Province. This research is based on the post-positivist paradigm that highlights the influence of the researcher under the analysis of multiple subjective realities; Following the deductive method, the ISO 22000 standard is analyzed, as well as ISO 7328:2008, which allow us to trigger the necessary tools to identify the processes of the INEN 706:2013 standard. Under a quantitative approach at a non-experimental level, surveys were applied to micro, small, medium and large companies and to consumers in the Ambato canton of the province of Tungurahua. In the analysis it is determined that the application of the Ecuadorian Technical Standard and international standards in companies producing this economic activity will allow them to envision new challenges such as the First INEN Certification, the certification of Good Manufacturing Practices and the implementation of ISO 22000, to establish a food safety management system.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40609
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