Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40609
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJiménez Castro, Wilson Fernando-
dc.contributor.authorRomero Núñez, Bryan Steve-
dc.date.accessioned2024-02-16T18:12:16Z-
dc.date.available2024-02-16T18:12:16Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40609-
dc.descriptionCurrently, the manufacturing and preparation of ice cream has demonstrated innovations in its production, which are aimed at the identification and implementation of standards in the value chain. Under this context, the study identifies the INEN 706:2013 processes to determine the safety and quality of ice cream in the Ambato canton, Tungurahua Province. This research is based on the post-positivist paradigm that highlights the influence of the researcher under the analysis of multiple subjective realities; Following the deductive method, the ISO 22000 standard is analyzed, as well as ISO 7328:2008, which allow us to trigger the necessary tools to identify the processes of the INEN 706:2013 standard. Under a quantitative approach at a non-experimental level, surveys were applied to micro, small, medium and large companies and to consumers in the Ambato canton of the province of Tungurahua. In the analysis it is determined that the application of the Ecuadorian Technical Standard and international standards in companies producing this economic activity will allow them to envision new challenges such as the First INEN Certification, the certification of Good Manufacturing Practices and the implementation of ISO 22000, to establish a food safety management system.es_ES
dc.description.abstractEn la actualidad, la fabricación y elaboración de helado ha demostrado innovaciones en su producción, los mismos que se orientan a la identificación e implementación de estándares en la cadena de valor. Bajo este contexto, el estudio identifica los procesos INEN 706:2013 para determinar la inocuidad y calidad de helados en el cantón Ambato, Provincia de Tungurahua. Esta investigación, se basa en el paradigma post-positivista que destaca la influencia del investigador bajo el análisis de múltiples realidades subjetivas; siguiendo el método deductivo se analiza la norma ISO 22000, así como la ISO 7328:2008, que permiten desencadenar a herramientas necesarias para identificar los procesos de la norma INEN 706:2013. Bajo un enfoque cuantitativo a nivel no experimental, se aplicó encuestas a las micro, pequeña, mediana y grandes empresas y, a los consumidores del cantón Ambato de la provincia de Tungurahua. En los análisis se determina que la aplicación de la Norma Técnica Ecuatoriana y de normas internacionales en las empresas productoras de esta actividad económica, les permitirá visionar hacia nuevos retos como la Primera Certificación INEN, la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura y, la implementación de la ISO 22000, para establecer un sistema de gestión de la inocuidad de alimentos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectARTÍCULO ACADÉMICOes_ES
dc.subjectNTE INEN 706:2013es_ES
dc.subjectREQUISITOSes_ES
dc.subjectINOCUIDADes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectHELADOSes_ES
dc.titleGestión por procesos y la Norma INEN 706: Herramientas de inocuidad y calidad de heladoses_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
027 AA-AE.pdf296,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.