Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36050
Título : Alimentos funcionales – Una revisión básica del Estado del Arte y su importancia en la Industria Alimentaria
Autor : Morales Acosta, Dayana Cristina
Molina Cordonez, Bryan Alexander
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
MATRICES ALIMENTARIAS
ALIMENTOS FUNCIONALES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
PROBIÓTICOS
MICRONUTRIENTES
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The present work was developed with the objective of analyzing the influence of functional foods within the industry and society through the compilation of published scientific documents. A functional vehicle used in the development of functional foods was selected; being the milk matrix the most suitable to meet the nutritional requirements that society needs through the addition of bioactive compounds, in addition to its wide sensory acceptability and versatility. The results made it possible to demonstrate the inclusion of probiotics in the development of functional foods made from milk, and their fortification with micronutrients, helping to improve the immune system as the main benefit to the consumer, also the addition of vitamins and minerals in the enrichment of functional dairy products. Finally, the trend of consumption of functional foods was analyzed, evidencing the challenges of this food sector, highlighting that, for the development of functional foods, a specific orientation should be considered, focusing on the nutritional value and properties of available natural and processed foods locally.
Descripción : El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar la influencia de los alimentos funcionales dentro de la industria y la sociedad mediante la compilación de documentos científicos publicados. Se seleccionó un óptimo vehículo funcional utilizado en el desarrollo de alimentos funcionales; siendo la matriz láctea la más adecuada para cumplir con los requerimientos nutritivos que necesita la sociedad mediante la adición de compuestos bioactivos, además de su amplia aceptabilidad sensorial y versatilidad. Los resultados permitieron evidenciar la inclusión de probióticos en el desarrollo de alimentos funcionales elaborados a partir de la leche, y su fortificación con micronutrientes, ayudando al mejoramiento del sistema inmunológico como principal beneficio hacia el consumidor; además la adición de vitaminas y minerales en el enriquecimiento de productos lácteos funcionales. Finalmente, se analizó la tendencia de consumo de alimentos funcionales, evidenciando los retos de este sector alimentario, destacando que, para el desarrollo de alimentos funcionales se debe considerar una orientación especifica enfocada en el valor nutritivo y las propiedades de los alimentos naturales y procesados disponibles a nivel local.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36050
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 856.pdfTrabajo a texto completo900,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.