Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34983
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Aldas, Lander Vinicio-
dc.contributor.authorVerdesoto Martínez, Solange Monserrath-
dc.date.accessioned2022-04-03T21:56:21Z-
dc.date.available2022-04-03T21:56:21Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34983-
dc.descriptionLas bebedizas energizantes como Monster Energy y 220V, que contribuyen al aumento de energía, rendimiento físico y mejor estado mental de las personas que lo consumen, por otro lado, la Coca-Cola light es una bebida gaseosa compuesta por azúcar en forma de monosacáridos y cafeína añadida que estimula el sistema nervioso; con el fin de preservar las propiedades y valor nutricional de la bebida se hace uso de conservantes como ácido sórbico y ácido benzoico reconocidos por la noma CODEX192 como aditivos que inhiben la formación de bacterias, mohos y levaduras. Se determinó las concentraciones tanto de los conservantes como de cafeína en las bebidas mencionadas, para lo cual se usó un método validado por espectrofotometría UV-VIS, se midió las respectivas absorbancias y debido al efecto matriz se empleó la adición de estándar, donde se obtuvo que el ácido sórbico se encuentra presente en las tres bebidas, pero con mayor cantidad en Monster ya que tiene 46,778 mg por Kg, el ácido benzoico mayormente en 220V 34,415 mg por kg en comparación a las otras bebidas, por otro lado, la cafeína también forma parte de la composición de las tres muestras, mayormente en Monster con 274,276 mg por kg, seguido 220V con 251,017 mg por kg y por último Coca-Cola Light con 40,448 mg por kg. Todas las concentraciones están dentro de los rangos establecidos por las normativas CODEX192 y NTE-INEN, sin embargo, el consumo excesivo puede ocasionar problemas en la salud, por tanto, se recomienda no sobrepasar la ingesta diaria establecida en base a su peso corporal.es_ES
dc.description.abstractEnergy drinks such as Monster Energy and 220V, which contribute to increased energy, physical performance and a better mental state of the people who consume it, on the other hand, Coca-Cola light is a carbonated drink made up of sugar in the form of monosaccharides and added caffeine that stimulates the nervous system; In order to preserve the properties and nutritional value of the drink, preservatives such as sorbic acid and benzoic acid are used, recognized by the CODEX192 standard as additives that inhibit the formation of bacteria, molds and yeasts. The concentrations of both preservatives and caffeine in the mentioned beverages were determined, for which a method validated by UV-VIS spectrophotometry was used, the respective absorbances were measured and due to the matrix effect the addition of standard was used, where it was obtained that sorbic acid is present in the three drinks, but with a higher quantity in Monster since it has 46,778 mg-Kg, benzoic acid mostly in 220V 34,415 mg-kg compared to the other drinks, on the other hand, caffeine also It is part of the composition of the three samples, mostly in Monster with 274.276 mg-kg, followed by 220V with 251.017 mg-kg and finally Coca-Cola Light with 40.448 mg-kg. All concentrations are within the ranges established by the CODEX192 and NTE-INEN regulations, however, excessive consumption can cause health problems, therefore, it is recommended not to exceed the daily intake established based on your body weight.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectQUÍMICA ANALÍTICAes_ES
dc.subjectMÉTODOS ANALÍTICOSes_ES
dc.subjectESPECTROSCOPIA ULTRAVIOLETAes_ES
dc.subjectADITIVOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectCONSERVANTES ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectCAFEÍNAes_ES
dc.subjectBEBIDAS AZUCARADASes_ES
dc.titleCuantificación simultanea de conservantes y cafeína en bebidas azucaradas consumidas por los moradores de la provincia de Tungurahua, por espectroscopia ultravioletaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 324.pdfTrabajo a texto completo1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.