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Título : Determinación de ácidos grasos saturados e insaturados en la carne de conejos producidos en la provincia de Tungurahua
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Chiliquinga Chanaluisa, Leandro Joel
Palabras clave : ÁCIDOS GRASOS,
GRASAS SATURADAS
GRASAS INSATURADAS
PERFIL LIPÍDICO
CROMATOGRAFÍA DE GASES
CARNE DE CONEJO
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The meat of different species is one of the main foods consumed worldwide, among these is rabbit meat, which is considered one of the best due to the types of saturated and unsaturated fatty acids it has, presenting a high consumption in the province of Tungurahua, however many studies have shown that the consumption of meats with a high content of saturated fatty acids can cause cardiovascular problems, Therefore, the objective of this research is to determine the lipid profile establishing the relationship between saturated and unsaturated fatty acids in the meat of rabbits produced in the province of Tungurahua, obtaining a range of fatty acids in greater quantity, which were palmitic acid of (26, 279 - 47.664) percent, stearic acid (13.810 - 21.894) percent, oleic acid (6.489 - 16.086) percent, linolenic acid (2.029 - 17.533) percent and linoleic acid (3.099 - 21.102) percent, On the other hand, different physicochemical parameters were analyzed as complementary information, obtaining pH values in a range of (5.815 plus-minus 0.0276 to 5.865 plus-minus 0.0148), while in acidity (0.403 percent, plus-minus 0.0159 to 0.535 percent, plus-minus 0.0007), as well as in moisture (71.5711 percent, plus-minus 0.5373 to 79.2227 percent, plus-minus 0.8015), in ash (1.698 percent, plus-minus 0.0176 to 2.680 percent, plus-minus 0.0368) and finally in fat with values of (1.4027 percent, plus-minus 0.0142 to 1.5701 percent, plus-minus 0.0195).
Descripción : La carne de diferentes especies son unos de los principales alimentos que se consumen a nivel mundial, entre una de estas es la carne el conejo, que es considerada como una de las mejores debido a los tipos de ácidos grasos saturados e insaturados que posee, presentando un alto consumo en la provincia de Tungurahua, sin embargo, muchos estudios han demostrado que el consumo de carnes con un elevado contenido de ácidos grasos saturados puede generar problemas cardiovasculares. Por ello el objetivo de la presente investigación es determinar el perfil lipídico estableciendo la relación entre ácidos grasos saturados e insaturados en la carne de conejos producidos en la provincia de Tungurahua, obteniendo un rango delos ácidos grasos en mayor cantidad, los cuales fueron el ácido palmítico de (26,279-47,664) por ciento, ácido esteárico (13,810-21,894) por ciento, ácido oleico (6,489-16,086) por ciento, ácido linolénico (2,029-17,533) por ciento y el ácido linoleico (3,099-21,102) por ciento, por otra parte se analizó diferentes parámetros físico-químicos como información complementaria, obteniendo valores de pH en un rango de (5,815 más - menos 0,0276 a 5,865 más - menos 0,0148), mientras que en acidez (0,403 por ciento, más/menos 0,0159 a 0,535 por ciento, más - menos 0,0007), así mismo en humedad (71,5711 por ciento, más - menos 0,5373 a 79,2227 por ciento, más - menos 0,8015), en cuanto a la cenizas (1,698 por ciento, más - menos 0,0176 a 2,680 por ciento, más - menos 0,0368) y por último en grasas con valores de (1,4027por ciento, más - menos 0,0142a1,5701 por ciento, más - menos 0,0195).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34965
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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