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dc.contributor.advisorCórdova Suárez, Manolo Alexander-
dc.contributor.authorGómez Miranda, Diego Hernán-
dc.date.accessioned2016-10-13T13:04:26Z-
dc.date.available2016-10-13T13:04:26Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23838-
dc.descriptionEn esta investigación se aprovechó la grasa bovina del Camal Frigorífico Municipal Ambato para la obtención de biodiésel como combustible de origen animal. Mediante el método de fusión en seco y un proceso de refinamiento se extrajo grasa con características fisicoquímicas adecuadas para la producción de biocombustible. La obtención de biodiésel se realizó mediante una reacción de transesterificación en la que se controlaron los siguientes factores; relación molar de metanol/grasa, tiempo de reacción y tipo y concentración de catalizador. Dichos factores fueron analizados mediante un diseño experimental factorial 2n. La generación de biodiésel mediante una relación molar 9:1, durante 60 minutos, y empleando una concentración de 0,40 % de KOH como catalizador, permitió alcanzar el mayor rendimiento del proceso de transesterificación (67,75 %) y un beneficio de 0,05 USD por litro producido. El biodiésel elaborado mediante dicha combinación de factores, permitió obtener un biodiésel limpio y brillante con un punto de inflamación de 132,4 °C, asegurando su desempeño como combustible según la norma ASTM D 93 vigente en Ecuador.es_ES
dc.description.abstractIn this research the bovine fat from “Camal Frigorifico Municipal Ambato” was used for obtaining biodiesel as a fuel of animal origin. Fat was extracted with good physicochemistry characteristics for the production of biofuel, using the dry fusion method and a refining process. Obtaining biodiesel was accomplished by a transesterification reaction in which some factors were controlled; such as: molar ratio of methanol/fat, reaction time and catalyzer type and concentration. These factors were analyzed with a factorial experimental design 2n. The biodiesel production by a molar ratio 9:1, during 60 minutes, and using KOH 0,40 % as a catalyzer gave place to the best transesterification process yield (67,75 %) and a 0,05 USD benefit per liter produced. The biodiesel produced by the mentioned factors combination allowed to have a clean and shiny biodiesel with a flash point of 132,4 °C, ensuring its quality as a fuel according to ASTM D 93 standards.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectDESARROLLO SUSTENTABLEes_ES
dc.subjectBIODIÉSELes_ES
dc.subjectCOMBUSTIBLES DE ORIGEN BIOLÓGICOes_ES
dc.subjectCOMBUSTIBLES DE ORIGEN ANIMALes_ES
dc.subjectCOMBUSTIBLES RENOVABLES-
dc.subjectGRASA BOVINA-
dc.subjectCAMAL FRIGORÍFICO MUNICIPAL AMBATO-
dc.titleAprovechamiento de la grasa bovina del Camal Frigorífico Municipal Ambato para la obtención de biodiésel como combustible de origen animal.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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