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Título : Aislamiento, caracterización e identificación de rizobacterias de Solanum tuberosum L. Var Superchola con capacidad de solubilizar fosfatos.
Autor : Leiva Mora, Michel
Ati Tamayo, Juan David
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
Solanum tuberosum L.
Solanum tuberosum L. Var Superchola
AISLAMIENTO
CARACTERIZACIÓN
FOSFATOS
SOLUBILIZAR FOSFATOS
PAPA
BIODIVERSIDAD MICROBIANA
BIOFERTILIZANTES
MICROBIOTA DEL SUELO
NUTRIENTES VEGETALES
PROPIEDADES FUNCIONALES
Fecha de publicación : feb-2024
Descripción : La presente investigación se desarrolló con la finalidad de aislar, caracterizar e identificar bacterias de rizosfera de Solanum tuberosum L. Var. Superchola con capacidad de solubilizar fosfatos. El aislamiento bacteriano se realizó mediante diluciones seriadas. La caracterización de las colonias se desarrolló en Agar Nutriente y la morfológica se determinó mediante la prueba de Gram. Para analizar la capacidad de solubilización de fosfato in vitro se utilizó el medio de cultivo Agar Pikovskaya, mientras que la identificación molecular se realizó mediante la amplificación de los genes 16S rRNA mediante PCR. Para determinar la actividad promotora del crecimiento vegetal se utilizaron vitroplantas de papa en condiciones de invernadero en donde se evaluó el área foliar, masa fresca, masa seca y el índice de área foliar. En el cantón Píllaro se determinó la mayor cantidad de UFC. g-1 de suelo (9,72 x 109). El 62% de los aislados bacterianos tuvo una forma circular, el 92% textura lisa y el 85% bordes enteros. El 83% fueron bacterias Gram (-) donde un 50% tuvo forma bacilar. Los aislados bacterianos con mayor capacidad de solubilización de fosfatos procedían del cantón Mocha. El aislado bacteriano CC-FCAGP-BSF10 tuvo la mayor capacidad de solubilización de fosfato. Mediante la amplificación de los genes 16S rRNA con PCR se identificaron las siguientes especies: Bacillus sp., Pseudomonas vancouverensis, Pseudomonas zeae, Pseudomonas yamanorum, Pseudomonas shunpengii y Lysinibacillus macroydes, quienes mostraron una alta capacidad de solubilización de fosfato in vitro e incrementaron los valores del área foliar, masa fresca, masa seca e índice de área foliar de las vitroplantas de S. tuberosum var. Superchola. Basados en los resultados y las pruebas realizadas, se logró identificar seis nuevas especies bacterianas asociadas con la rizosfera de S. tuberosum en Ecuador que mostraron capacidad para solubilizar fosfato y promover el crecimiento vegetal de vitroplantas de papa.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41455
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

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