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Title: Evaluación de la producción y conservación de bacteriófagos líticos de Salmonella enterica con medios de cultivo económicos y sustancias crioprotectoras alternativas
Authors: Calero Cáceres, William Ricardo
Romero Rovayo, Nathaly Johanna
Keywords: MICROBIOLOGÍA
BIOCONTROL
BACTERIÓFAGOS
FAGOTERAPIA
CRIOPRESERVACIÓN
BIOMASA BACTERIANA
SALMONELLA ENTÉRICA
Issue Date: Feb-2024
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Abstract: Bacteriophages represent an alternative for the elimination of potentially pathogenic microorganisms. However, their use involves numerous stages that include selection, generation of high phage titers, preservation, characterization, and assessments of their effectiveness. These processes require a significant financial investment in culture media and preservation methods, which could limit their applicability in scaling up. Therefore, in this study, cost-effective culture media were generated and alternative cryoprotective substances were used to improve the efficiency in obtaining and preserving high phage titers, thus facilitating their future industrial use. The formulation of culture media was carried out, using the avian-origin strain S. enterica serovar Infantis S11V23 as the host, and the bacteriophage Berlinvirus sp. F6_melonhead. Initially, the behavior of the bacteria and the phage against each formulation was analyzed. Finally, alternative cryoprotective substances were employed to evaluate the preservation of the titer over a period of 56 days at temperatures of 4, 20, and -70 degrees Celsius. The feasibility of obtaining bacterial and phage biomass using cost-effective culture media based on malt extract and brewer's yeast extract was proven, being effective for generating high phage titers. Furthermore, the stability of the bacteriophages at -70 Degrees Celsius was achieved using de-lactosed milk as a cryoprotective substance. The results highlight the possibility of scaling up bacteriophage production with limited resources and greater efficiency in generating bioproducts for the control of S. enterica useful for the poultry industry.
Description: Los bacteriófagos constituyen una alternativa para la eliminación de microorganismos potencialmente patógenos. Sin embargo, su utilización involucra numerosas etapas que incluyen la selección, generación de títulos fágicos altos, conservación, caracterización y evaluaciones de su efectividad. Estos procesos requieren una elevada inversión económica en medios de cultivo y métodos de conservación, lo que limitaría su aplicabilidad en la escalada. Por ello, en este estudio se generaron medios de cultivo económicos y se emplearon sustancias crioprotectoras alternativas para mejorar la eficiencia en la obtención y conservación de altos títulos fágicos, facilitando así su futuro empleo a nivel industrial. Se llevó a cabo la formulación de medios de cultivo, utilizando como hospedador a la cepa de origen avícola S. enterica serovar Infantis S11V23, y al bacteriófago Berlinvirus sp. F6_melonhead. Inicialmente, se analizó el comportamiento de la bacteria y el fago frente a cada formulación. Finalmente, se emplearon sustancias crioprotectoras alternativas para evaluar la preservación del título durante un periodo de 56 días a temperaturas de 4, 20 y -70 grados centígrados. La viabilidad de obtener biomasa bacteriana y fágica utilizando medios de cultivo económicos a base de extracto de malta y extracto de levadura de cerveza se comprobó, siendo eficaces para la generación de altos títulos fágicos. Además, se logró mantener la estabilidad de los bacteriófagos a -70 grados centígrados utilizando leche deslactosada como crioprotector. Los resultados destacan la posibilidad de escalar la producción de bacteriófagos con recursos limitados y una mayor eficiencia para generar bioproductos de control de S. enterica útiles para la industria avícola.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40895
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