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dc.contributor.advisorMoreno Toasa, Gabriel Alejandro-
dc.contributor.authorVargas Vivanco, María Belén-
dc.date.accessioned2024-02-23T15:27:17Z-
dc.date.available2024-02-23T15:27:17Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40887-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación pretende desarrollar a partir de harina de maíz negro (Zea mays L.) buscando ofertar a la industria bioproductos innovadores basados en la reducción del impacto medio ambiental in situ que los plásticos sintéticos no lo hacen. El diseño experimental determinó que, si es posible la elaboración de los bioplásticos y que, además estos presentan buenas características físicas, mecánicas, ópticas y de biodegradación semejantes a los plásticos sintéticos convencionales (fundas negras de trasplante de plantas) basadas en polietileno de baja densidad (PEBD). Los resultados obtenidos en los diferentes análisis muestran que los bioplásticos poseen un espesor de 0.5 mm, humedad de 15 por ciento, resistencia a deformaciones de 26 N, permeabilidad al vapor de agua aproximada de 1 gramos, milímetros, horas a la menos uno, centímetros a la menos 2, pascales a la menos 1, solubilidad de 18 por ciento, resistencia al agua de 48 horas, alta luminosidad y brillo, transparencia de 26 por ciento y alta biodegradación en un tiempo menos a 30 días. Por otro lado, el desarrollo de bioplásticos de harina de maíz negro a escala industrial no requiere de maquinaria especial, debido a que se usa moldes plásticos, y temperatura para su secado. Finalmente, los bioplásticos muestran ser una alternativa ecológica para reducir la contaminación excesiva por desechos plásticos existentes en nuestro planeta.es_ES
dc.description.abstractThe present research project aims to develop from black corn flour (Zea mays L.) to offer to the industry innovative bioproducts based on the reduction of the environmental impact in situ that synthetic plastics do not. The experimental design determined that it is possible to produce bioplastics and that they have good physical, mechanical, optical and biodegradation characteristics to similar conventional synthetic plastics (black plant transplant sleeves) based on low density polyethylene (LDPE). The results obtained in the different analyses show that the bioplastics have a thickness of 0.5 mm, moisture content of 15 percent, resistance to deformation of 26 N, water vapor permeability of approximately 1 gram, millimeters, hours to minus one, centimeters to minus 2, pascals to minus 1, solubility of 18 percent, water resistance of 48 hours, high luminosity and brightness, transparency of 26 percent and high biodegradation in less than 30 days. On the other hand, the development of bioplastics from black corn flour on an industrial scale does not require special machinery, due to the use of plastic molds, and temperature for drying. Finally, bioplastics are shown to be an ecological alternative to reduce the excessive plastic waste pollution existing on our planet.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectDEGRADABILIDADes_ES
dc.subjectPELÍCULAS BIODEGRADABLESes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOSes_ES
dc.subjectMAÍZ NEGROes_ES
dc.titleDesarrollo de un bioplástico a partir de harina de maíz negro (Zea mays L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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