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Título : Evaluación de la actividad antioxidante de polifenoles microencapsulados obtenidos a partir de la cáscara de plátano (Musa paradisiaca)
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Montoya López, Camila Victoria
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
COMPUESTOS FENÓLICOS
MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
PLÁTANO
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Polyphenolic compounds contain a high antioxidant capacity, which has made them substances of great interest. In Ecuador, there is a large agricultural production of plantain (Musa paradisiaca), but its peels are not used and are only discarded. In this study, we sought to make the most of the plantain peels, determined the best extraction conditions and microencapsulated the polyphenols to analyze their antioxidant activity. With the best ethanol concentration of 30 percent, the influence of the plant material: solvent volume ratio was studied, using ratios of 1:20 and 1:25 and extraction times of 30 and 60 minutes, with the result that the best conditions were 1:25 at a time of 30 minutes. The microencapsulation process was carried out by spray drying at an inlet temperature of 150 degrees Celsius and outlet at 90 degrees Celsius. Maltodextrin was used as polymeric matrix and the microencapsulation efficiency was evaluated by FT-IR spectroscopy. To evaluate the antioxidant capacity, the DPPH method was used, where an inhibition percentage of 82.28 percent was obtained for the extract and 28.50 percent for the microencapsulation.
Descripción : Los compuestos polifenólicos contienen una gran capacidad antioxidante, lo que les ha convertido en sustancias de gran interés. En Ecuador, se genera una gran producción agrícola de plátano (Musa paradisiaca), pero sus cáscaras no son aprovechadas y solo son desechadas. En este estudio se busca aprovechar al máximo las cáscaras de plátano, se determinaron las mejores condiciones de extracción y se microencapsularon los polifenoles para analizar su actividad antioxidante. Con la mejor concentración de etanol que fue al 30 por ciento se estudió la influencia de la relación material vegetal: volumen de disolvente, empleando relaciones de 1:20 y 1:25 y tiempos de extracción de 30 y 60 minutos, resultando que las mejores condiciones fueron 1:25 a un tiempo de 30 min. En el proceso de microencapsulación se realizó por medio de secado por aspersión a una temperatura de entrada de 150 grados centígrados y de salida a 90 centígrados, Se utilizó maltodextrina como matriz polimérica y se evaluó la eficiencia de microencapsulación por medio de espectroscopía FT-IR. Para evaluar la capacidad antioxidante se empleó el método DPPH, en donde se obtuvo un porcentaje de inhibición para el extracto de 82,28 por ciento y del microencapsulado de 28,50 por ciento.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40820
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