Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40666
Título : | Análisis del impacto de la pandemia COVID-19 en los precios del sector lácteo de Tungurahua |
Autor : | Teneda Llerena, William Fabian Arcos Pazmiño, María Cristina |
Palabras clave : | ARTÍCULO ACADÉMICO SECTOR LÁCTEO LECHE CRUDA VARIACIÓN DE PRECIOS TUNGURAHUA PANDEMIA |
Fecha de publicación : | feb-2024 |
Editorial : | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas |
Resumen : | El análisis del impacto generado por la pandemia COVID-19 en los precios del sector lácteo en la provincia de Tungurahua es crucial debido a su relevancia económica, pues la industria láctea representa una importante fuente de ingresos y empleo en el país, sin embargo, los productores y la industria han enfrentado desafíos relacionados con las fluctuaciones de precios de la leche cruda. Esta investigación examina la evolución del precio productor de leche cruda en la provincia de Tungurahua, durante los periodos prepandemia, durante pandemia y post pandemia, en la cual se evidencia una tendencia al alza en los precios, con mayor variabilidad durante la pandemia. El estudio se enfoca en comprender las causas de las variaciones de precios y su impacto en los productores y la economía local. La metodología empleada se basa en un enfoque cuantitativo con alcance correlacional, en el cual se aplicó técnicas estadísticas descriptivas, análisis de series de tiempo y modelos de regresión múltiple para obtener una visión clara de los factores que influyen en los precios de la leche en la provincia. El estudio permitió la creación de dos modelos de regresión múltiple que explican una parte significativa de la variación del precio del productor de leche cruda en Tungurahua, el primer modelo obtuvo un coeficiente de determinación de 0,8019 y el segundo modelo obtuvo 0,8537, dichos modelos resaltan la influencia significativa de variables vinculadas a la producción y consumo de lácteos, así como factores económicos y del sector agropecuario. |
Descripción : | The analysis of the impact generated by the COVID-19 pandemic on the prices of the dairy sector in the province of Tungurahua is crucial due to its economic relevance, since the dairy industry represents an important source of income and employment in the country, however, producers and the industry have faced challenges related to price fluctuations of raw milk. This research study examines the evolution of raw milk producer prices in the province of Tungurahua, during the pre-pandemic, pandemic and post-pandemic periods, which shows an upward trend in prices, with greater variability during the pandemic. The study focuses on understanding the causes of price variations and their impact on producers and the local economy. The methodology used is based on a quantitative approach with correlational scope, in which descriptive statistical techniques, time series analysis and multiple regression models were applied to obtain a clear view of the factors that influence milk prices in the province. The study allowed the creation of two multiple regression models that explain a significant part of the variation in the price of raw milk producer in Tungurahua, the first model obtained a coefficient of determination of 0.8019 and the second model obtained 0.8537, these models highlight the significant influence of variables related to the production and consumption of milk. |
URI : | https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40666 |
Aparece en las colecciones: | Administración de Empresas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
029 AA-AE.pdf | 337,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.