Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40648
Título : Análisis y medidas de control de las vibraciones mecánicas transmitidas al cuerpo humano para disminuir los riesgos en trabajadores de la empresa Molinos Miraflores
Autor : Lascano Moreta, Alejandra Marlene
Sánchez Pérez, Jairo Renán
Palabras clave : VIBRACIÓN MECÁNICA
SEGURIDAD OCUPACIONAL
DOSIS DE EXPOSICIÓN
VIBRÓMETRO
EJES ORTOGONALES
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, Carrera de Ingeniería Mecánica
Resumen : This work aims to prevent and improve the work environment. The food industry has implemented technological equipment to optimize resources and time; However, the operator who is in contact with these machines is exposed to the emission of mechanical vibrations, affecting physiological health. Companies have production systems, so the machines do not have specific oscillations, but they do generate time, magnitude, and direction to which the operator is exposed. The research was carried out by collecting information through direct observation and technical visits to the main sources of vibration in which the operator carries out each activity. The use of methods of evaluating the risks caused by mechanical vibration exposed in the NTP INEN-ISO 2631 and 5349 standards provide results of exposure to daily vibration to apply the Executive Decree 2393 that focuses on the safety and health of employees and improvement of the work environment. With the results, it was identified that the exposure doses of each operator are tolerable and values less than 1 in type of full-body vibration and vibration by hand-arm system, therefore it is concluded that the exposure doses do not affect the working conditions of the worker. It has been proposed to establish a preventive control plan with records of activities and protective equipment that the operator must use during the working day to reduce exposure to vibrations mechanics.
Descripción : El presente trabajo tiene como finalidad prevenir y mejorar el ambiente laboral. La industria alimenticia ha implementado equipos tecnológicos con el propósito de optimizar recursos y tiempo; sin embargo, el operario que se encuentra en contacto con dichas máquinas se encuentra expuesto a la emisión de vibraciones mecánicas, afectando la salud fisiológica. Las empresas disponen de sistemas de producción por lo que las máquinas no tienen oscilaciones determinadas, pero si generan tiempo, magnitud y dirección al que el operario está expuesto. La investigación se realizó a partir de la recolección de información mediante la observación directa y visitas técnicas hacia las principales fuentes de vibración en las que el operario desarrolla cada actividad. El uso de métodos de evaluación de los riesgos provocados por vibración mecánica expuestos en las normas NTP INEN-ISO 2631 y 5349 brindan resultados de exposición a vibración diaria para aplicar el Decreto Ejecutivo 2393 que se enfoca en la seguridad y salud de los colaboradores y mejoramiento del ambiente laboral. Con los resultados se identificó que las dosis de exposición de cada operario son tolerables y valores menores a 1 en tipo de vibración a cuerpo entero y vibración por sistema mano-brazo por tanto se concluye que las dosis de exposición no inciden en las condiciones laborales del trabajador. Se ha propuesto establecer un plan preventivo de control con registros de las actividades y los equipos de protección que debe utilizar el operario en la jornada laboral para reducir la exposición a las vibraciones mecánicas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40648
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis I.M. 810 - Sánchez Pérez Jairo Renán.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO7,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.