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Título : Evaluación de la capacidad antagónica de Metarhizium anisopliae microencapsulada frente a Phyllophaga spp
Autor : Pérez Salinas, Ruth Narcisa
Carrera Núñez, Wendy Tatiana
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
CONTROL BIOLÓGICO
MICROENCAPSULACIÓN
METARHIZIUM ANISOPLIAE
PHYLLOPHAGA SPP
MORA DE CASTILLA
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The Castilla blackberry is a fruit with high nutritional and commercial value in Ecuador, but it is affected by insect pests such as Phyllophaga spp, it feeds on roots and allows the entry of pathogenic microorganisms such as Fusarium, Phytophthora and Rhizoctonia, generating rot in the roots. and plant death. The control of this pest has been demonstrated with the use of entomopathogenic fungi such as Metarhizium anisopliae, however, its effectiveness in the field is affected by abiotic factors, found in microencapsulation a technique that allows this fungus to be protected and enhanced. The research allowed the growth and sporulation of conidia of M. anisopliae in vitro in Petri dishes, microencapsulation was by spray drying with maltodextrin and gum arabic and ionic gelation with sodium alginate and calcium chloride. 9 treatments were applied with the encapsulates, the larvae were placed in a humidity chamber and infected with 1 milligram per larva to be evaluated over a period of 7 days. 270 larvae of the genus Phyllophaga spp were found, for its control the best treatment was ionic gelation with a concentration of 1 by ten to 9, with the highest number of infected larvae on the fourth day and a severity of 52.38 percent and the least effective treatment corresponded to spray drying with a concentration of 1 to 10 to 5 on the fourth day and presented an infection severity of 34.28 percent.
Descripción : La mora de Castilla es una fruta con elevado valor nutricional y comercial en el Ecuador, pero es afectada por plagas de insectos como Phyllophaga spp, se alimenta de raíces y permite el ingreso a microorganismos patógenos como Fusarium, Phytophthora y Rhizoctonia generando pudrición en las raíces y muerte de las plantas. Se ha demostrado el control de esta plaga con el uso de hongos entomopatógenos como Metarhizium anisopliae, sin embargo, su eficacia en campo se ve afectada por factores abióticos, encontrado en la microencapsulación una técnica que permite proteger y potenciar a este hongo. La investigación permitió el crecimiento y esporulación de conidios de M. anisopliae in vitro en cajas de Petri, la microencapsulación fue mediante secado por aspersión con maltodextrina y goma arábiga y la gelificación iónica con alginato de sodio y cloruro de calcio. Se aplicaron 9 tratamientos con los encapsulados, las larvas fueron ubicadas en cámara humedad e infectadas con 1 miligramo por larva para ser evaluados en un periodo de 7 días. Se encontró 270 larvas del género Phyllophaga spp, para su control el mejor tratamiento fue la gelificación iónica con una concentración de 1 por diez a la 9, con el mayor número de larvas infectadas al cuarto día y una severidad de 52,38 por ciento y el tratamiento menos efectivo correspondió a al secado por aspersión con una concentración de 1 por diez a la 5 al cuarto día y presento una severidad de infección de 34, 28 por ciento.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40590
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