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Título : Cocina tradicional y memoria histórica del Cantón Saquisilí
Autor : Monge Martínez, Johanna Gabriela
Casa Mendoza, Elisa Maribel
Palabras clave : SABER ANCESTRAL, CULTURA, IDENTIDAD
Fecha de publicación : 1-ene-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : El presente estudio hace referencia a la ¨Cocina tradicional y memoria histórica del Cantón Saquisilí”, está enfocada en dar a conocer los platos típicos que tiene mayor relevancia para el cantón, tal como, las papas con cuy, tortillas de maíz, chaguarmishqui y el runahucho, siendo estos los platos más emblemáticos de Saquisilí. Como metodología se utilizó la cualitativa, pues la investigación está interesada en saber las variables de estudio, con un diseño no experimental transversal, se respaldó en la teoría de la tipología del turismo de Gray y el modelo de elección de los destinos de Crompton, además se uso técnicas de recolección de datos como entrevistas a expertos en el área gastronómica y cultural, conjuntamente se realizó las fichas del INPC, que permitió identificar los principales platos tradicionales del cantón, también de conocer sobre formas de elaboración y técnicas culinarias, se pudo evidenciar que existe escasa información acerca de las recetas de algunos platos tradicionales. En base a la indagación obtenida se propone realizar un recetario digital que será de mucha ayuda para las personas que quieran saber un poco más acerca de la exquisita gastronomía que ofrece dicho lugar, además de mantener vivas nuestra herencia ancestral que fue transmitida a través de los años.
Descripción : The present study refers to the "Traditional cuisine and historical memory of the Saquisilí Canton", it is focused on making known the typical dishes that have the greatest relevance for the canton, such as potatoes with guinea pig, corn tortillas, chaguarmishqui and the runahucho, these being the most emblematic dishes of Saquisilí. Qualitative methodology was used, since the research is interested in knowing the study variables, with a non-experimental cross-sectional design, it was supported by Gray's theory of tourism typology and Crompton's destination choice model, in addition Data collection techniques were used such as interviews with experts in the gastronomic and cultural area, together with the INPC files, which made it possible to identify the main traditional dishes of the canton, also to learn about preparation methods and culinary techniques, it was possible to demonstrate that there is little information about the recipes of some traditional dishes. Based on the research obtained, it is proposed to create a digital recipe book that will be very helpful for people who want to know a little more about the exquisite gastronomy that said place offers, in addition to keeping alive our ancestral heritage that was transmitted through the years.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40367
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

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