Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39431
Título : Plan de negocios para determinar la factibilidad de producción y comercialización de yogurt de uvilla en la provincia de Tungurahua
Autor : Silva Ordóñez, Iván Fernando
Bayas Araujo, María Isabel
Guanoquiza Iza, Mónica Liliana
Palabras clave : EMPRENDIMIENTO
PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
FACTIBILIDAD
YOGURT
Fecha de publicación : ago-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas
Resumen : La presente investigación, procura identificar un problema existente en nuestra realidad económica regional, que tiene que ver específicamente con el desaprovechamiento de la uvilla como materia prima para la elaboración de productos derivados de esta, u otros que contengan como insumo esta fruta. A la vez en este estudio se determinó las causas y efectos del problema central, por lo que se buscaron soluciones a esta problemática, tomando la alternativa de solución más apropiada. La empresa se denominará “FAMIGURT”, estará ubicada en la Provincia de Tungurahua en el cantón Quero y los principales beneficiarios serán los productores de leche, uvilla y los habitantes de la provincia. Dentro del estudio de mercado se elaboró un cuestionario, en el cual se plantearon preguntas acerca de precio, producto, plaza y promoción para determinar la aceptación del producto en el mercado; es así que, se obtuvo un 85 por ciento de aceptación por parte de los encuestados, y de las 4 presentaciones propuestas, la que obtuvo una mayor aceptación fue la de 1 litro, por lo tanto, para el desarrollo del emprendimiento se tomó dicha presentación, con una producción diaria de 300 unidades para satisfacer la Demanda Potencial Insatisfecha (DPI), y que será cubierta desde la planta de producción que estará ubicada en el Barrio El Recreo del cantón Quero. En el estudio organizacional se determinaron los niveles jerárquicos que se encuentran distribuidos en nivel, ejecutivo, auxiliar y operativo, así mismo, se procedió a detallar las actividades de cada uno de los puestos en el manual de funciones. Finalmente, el estudio financiero es uno de los principales componentes en la elaboración de este proyecto, mediante los cálculos realizados se logró determinar la factibilidad, si será rentable para los propietarios del emprendimiento y de conocer si es viable invertir en el mismo.
Descripción : This research seeks to identify an existing problem in our regional economic reality, which must do specifically with the waste of uvilla as raw material for the production of products derived from it, or others that contain this fruit as an input. At the same time, this study determined the causes and effects of the central problem, so solutions to this problem were sought, taking the most appropriate alternative solution.The company will be called "FAMIGURT", will be located in the Province of Tungurahua in the Quero canton and the main beneficiaries will be the producers of milk, uvilla and the inhabitants of the province. As part of the market study, a questionnaire was prepared, in which questions were asked about price, product, place and promotion to determine the acceptance of the product in the market; Thus, 85 percent of acceptance was obtained from the respondents, and of the 4 presentations proposed, the one that obtained the highest acceptance was the 1 liter, therefore, for the development of the enterprise this presentation was taken, with a daily production of 300 units to satisfy the Unsatisfied Potential Demand (DPI), which will be covered from the production plant that will be located in the neighborhood of El Recreo in Quero canton. In the organizational study, the hierarchical levels were determined, which are distributed at the executive, auxiliary and operational levels; likewise, the activities of each of the positions were detailed in the function manual. Finally, the financial study is one of the main components in the elaboration of this project, through the calculations made it was possible to determine the feasibility if it will be profitable for the owners of the enterprise and to know if it is viable to invest in it.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39431
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
051 AE.pdf3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.