Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39381
Título : Sistema de gestión por procesos en la empresa de lácteos “D’ Marco”
Autor : Ortiz Sailema, Christian Ismael
Quinatoa Shulqui, Christian Fernando
Palabras clave : GESTIÓN POR PROCESOS
MANUAL DE PROCESO
PROCEDIMIENTO
INDICADOR
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : This research project proposes a Process Management System at "D' Marco" dairy company, due to the problem of processes carried out in a traditional way, as there is no documentation that serves as control and guidance, workers perform their activities based on experience which generates deficient processes, the final objective is to have a processes and procedures manual that establishes relevant documentation in an orderly and standardized way, thus promoting the control and continuous improvement of processes. The methodology followed for the project development has required a bibliographic research to establish theoretical bases on process management, then, field research was carried out, which included direct observation, an interview with the owner manager and surveys with the workers, evidencing the current situation of the tasks and activities performed in the company, with undefined processes and disorder in the execution of its activities due to the lack of adequate documentation. By identifying and classifying the processes, a process map was developed, which allowed a clear and structured visualization of their relationships. In addition to selecting the critical process of the company, through a comparison factors matrix. The survey of processes was carried out for the most demanded product, representing them through technical data sheets and flow charts, in addition to establishing indicators to measure and control each process. As a final result, a processes and procedures manual was developed, which describes in detail and orders the steps to be followed for the execution of the analyzed process, thus achieving standardization. This manual also serves as a control through the indicators established for each process.
Descripción : El presente proyecto de investigación propone un Sistema de Gestión por Procesos para la empresa de lácteos “D’ Marco”, pues existe la problemática de que los procesos se llevan a cabo de forma tradicional, al no existir ningún tipo de documentación que sirva de control y guía, los trabajadores realizan sus actividades basándose en la experiencia lo que genera procesos deficientes, el objetivo final es disponer de un manual de procesos y procedimientos que establezca la documentación pertinente de manera ordenada y estandarizada , promoviendo así el control y la mejora continua de los procesos. La metodología que se siguió para el desarrollo del proyecto consistió, en primer lugar, una investigación bibliográfica para establecer las bases teóricas sobre la gestión por procesos, posteriormente, se realizó la investigación de campo que incluyó la observación directa, la aplicación de una entrevista al gerente propietario y encuestas a los trabajadores evidenciando la situación actual de las tareas y actividades que se realizan en la empresa, con procesos no definidos y desorden en la ejecución de sus actividades por la falta de documentación adecuada. Mediante la identificación y clasificación de los procesos, se elaboró un mapa de procesos que permitió visualizar de manare clara y estructurada la relación entre ellos. Además de seleccionar el proceso crítico de la empresa, a través de una matriz de comparación de factores. El levantamiento de los procesos se lo realizó al producto de mayor demanda, representándolas a través de fichas técnicas y diagramas de flujo además de establecer indicadores para medir y controlar cada proceso. Como resultado final se desarrolló un manual de procesos y procedimientos, en el cual se describen de manera detallada y ordenada los pasos a seguir para la ejecución de los procesos analizados, logrando así su estandarización. Este manual también sirve como control a través de los indicadores establecidos para cada proceso.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39381
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2352id.pdfTexto completo3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.