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Título : Evaluación de sistemas biotecnológicos de pitahaya (Hylocereus megalanthus) como sustituto alimentario
Autor : Lalaleo Córdova, Liliana Paulina
Corella Moncada, Jennifer Elizabeth
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
SISTEMAS BIOTECNOLÓGICOS
CULTIVOS CELULARES
SUSTITUTOS ALIMENTICIOS
PITAHAYA
Fecha de publicación : oct-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The study consisted of evaluating biotechnological systems of pitahaya as a food substitute. Cellular agriculture provides food solutions and increases large-scale production; these technologies are emerging as an innovative food alternative of the future. A treatment of pitahaya seeds (acid and basic solution, water, and incubation) was carried out, which allowed the development of seedlings in vitro. Once the plants were obtained, callogenesis was induced, with the optimization of culture media, based on the composition of Murashige - Skoog and Gamborg, and different phytohormones: cytokinins (6-Benzylaminopurine and kinetin), auxins (2,4-dichlorophenoxyacetic acid and naphthaleneacetic acid). The biomass obtained allowed the establishment of cell suspensions and the identification of the growth curve. Finally, the nutritional properties of the cell culture were compared with the fruit. The results suggest that to remove the mucilage from the seeds, they should be immersed in water for 1 h. In addition, the ideal medium for callogenesis is Gamborg with 2 mg per L of naphthaleneacetic acid and 1 mg per L of kinetin. In the cell suspensions, higher phenol and antioxidant contents were observed at 14 days with 34.074 mgGAE per g and 32.901 percent respectively, while at 21 days a high value of flavonoids was obtained: 29.465 mgQE per g. Finally, the nutritional profile of the cell culture shows characteristic value in fiber 2.53 percent and protein 1.61. Therefore, the cells have significant nutritional properties, which could constitute a food substitute.
Descripción : El estudio consistió en evaluar sistemas biotecnológicos de pitahaya como sustituto alimentario. La agricultura celular brinda soluciones alimentarias y aumenta la producción a gran escala, estas tecnologías están surgiendo como una alternativa innovadora de alimentos del futuro. Se realizó un tratamiento de semillas de pitahaya (solución ácida y básica, agua e incubación.), que permitió el desarrollo de plántulas in vitro. Una vez obtenidas las plantas, se indujo la callogénesis, con la optimización de medios de cultivo, en base a la composición de Murashige - Skoog y Gamborg, y diferentes fitohormonas: citoquininas (6-Bencilaminopurina y kinetina), auxinas (ácido 2,4- diclorofenoxiacético y ácido naftalenacético). La biomasa obtenida permitió establecer suspensiones celulares, e identificar la curva de crecimiento. Finalmente, se comparó las propiedades nutricionales del cultivo celular con la fruta. Los resultados sugieren que para eliminar el mucilago de las semillas se deben sumergir en agua por 1 h. Además, el medio idóneo de callogénesis es Gamborg con 2 mg por L de ácido naftalenacético y 1 mg por L de kinetina. En las suspensiones celulares se observó mayor contenido de fenoles y antioxidantes a los 14 días con 34,074 mgGAE por g y 32,901 por ciento respectivamente, mientras que a los 21 días se obtuvo un alto valor de flavonoides: 29,465 mg QE por g. Finalmente, el perfil nutricional del cultivo celular muestra valor característico en fibra 2,53 por ciento y proteína 1,61. Por tanto, las células tienen propiedades nutricionales significativa, que podrían constituir un sustituto alimentario.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39255
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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