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Título : Evaluación de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de un extracto que contiene carotenoides obtenido a partir de Capsicum annuum en dos diferentes estados de madurez
Autor : Fernández Rivero, Danae
Chinchero Betancourt, Abigail Micaela
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
COMPUESTOS BIOACTIVOS
CAROTENOIDES
EXTRACTOS VEGETALES
CAPSICUM ANNUUM
AJÍ
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The study of natural bioactive components, especially carotenoids, is of great interest in the scientific community due to the beneficial effects they have on human health and disease prevention. Carotenoids are liposoluble pigments that in C. annuum. fruits are responsible for the specific coloration depending on the stage of maturity. There is epidemiological evidence that demonstrates their antioxidant and anti-inflammatory activity, which is why they are competitive against antioxidant and anti-inflammatory molecules of synthetic origin. Ethanolic and hydroethanolic extracts of Capsicum annuum., were obtained at two different stages of maturity (100 percent mature and a stage between 40-60 percent mature) and using ethanol solvent at 3 different concentrations (70, 80 and 96 percent). The stage of maturity was determined based on the CIELAB colorimetric scale. Antioxidant activity was evaluated by measuring the percentage of inhibition, using the Trolox compound as a reference. And finally, anti-inflammatory activity was determined by measuring the percentage inhibition of albumin at specific concentrations. The results obtained indicate that the higher the degree of maturity, the greater the color intensity and the higher the concentration of carotenoids. The best extract was obtained with fruit at 100 percent maturity and with ethanol at a concentration of 96 percent, the total content was 225.18 milligrams of carotenoids per gram of dry weight. The higher the concentration of carotenoids, the higher the antioxidant and anti-inflammatory activity.
Descripción : El estudio de componentes bioactivos naturales, especialmente de los carotenoides resulta de gran interés en la comunidad científica debido a los efectos benéficos que tienen en la salud humana y en la prevención de enfermedades. Los carotenoides son pigmentos liposubles que en los frutos de C. annuum., son responsables de la coloración específica dependiendo del estado de madurez. Existen pruebas epidemiológicas que demuestran su actividad antioxidante y antiinflamatoria, por lo que resultan competitivos frente a moléculas antioxidantes y antiinflamatorias de origen sintético. Se obtuvo extractos etanólicos e hidroetanólicos de Capsicum annuum., en dos estados de madurez distintos (100 por ciento maduro y un estado entre 40-60 por ciento de madurez), y con uso de solvente etanol a 3 diferentes concentraciones (70, 80 y 96 por ciento). El estado de madurez se determinó en base a la escala colorimétrica CIELAB. Se evaluó la actividad antioxidante mediante la medición del porcentaje de inhibición, utilizando el compuesto Trolox como referencia. Y, por último, se determinó la actividad antiinflamatoria mediante la medición del porcentaje de inhibición de la albúmina en concentraciones específicas. Los resultados obtenidos señalan que a mayor grado de madurez existe mayor intensidad de color y a la vez mayor concentración de carotenoides. El mejor extracto se obtuvo con frutos en estado 100 por ciento maduro y con etanol a concentración de 96 por ciento, el contenido total fue de 225,18 miligramos de carotenoides por cada gramo de peso seco. A mayor concentración de carotenoides, mayor actividad antioxidante y antiinflamatoria.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39253
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