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dc.contributor.advisorFranco Crespo, Christian David-
dc.contributor.authorCulqui Chimborazo, Priscila Johanna-
dc.date.accessioned2023-09-04T15:47:57Z-
dc.date.available2023-09-04T15:47:57Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39229-
dc.descriptionEl programa de alimentación escolar ha contribuido a reducir la brecha al acceso de educación y a su vez a mejor el estado nutricional de niños/as, el desayuno escolar es considerado un suplemento alimentario, el cual brinda energía y vitalidad para un adecuado funcionamiento cognitivo durante el proceso de aprendizaje de los escolares. Se realizó la evaluación sensorial de bebidas y galletas comparándolas con productos que presentan características similares. Para el análisis estadístico de los datos se obtuvo ANOVA y Prueba T haciendo uso del programa estadístico IBM SPSS. A partir del test aplicado a 205 niños (as) de las escuelas fiscales, Escuela de Educación Básica Teniente Hugo Ortiz y Unidad Educativa Francisco Flor (Bloque 1 y 2) de la parroquia de Huachi Chico y el perfil sensorial de los productos del desayuno escolar de 15 catadores semientrenados, permitió determinar la aceptabilidad de los diferentes productos del desayuno escolar. De acuerdo a los resultados obtenidos indican que los productos del desayuno escolar no son del gusto de los niños (as) de las escuelas fiscales pertenecientes a la parroquia de Huachi Chico, en relación al perfil sensorial realizado se evidenció que siguen la misma línea de aceptación obtenido por parte de las escuelas fiscales.es_ES
dc.description.abstractThe school feeding program has contributed to reduce the gap in access to education and in turn to improve the nutritional status of children, the school breakfast is considered a food supplement, which provides energy and vitality for adequate cognitive functioning during the learning process of schoolchildren. The sensory evaluation of drinks and cookies was carried out, comparing them with products that present similar characteristics. For the statistical analysis of the data, ANOVA and T Test were obtained using the IBM SPSS statistical program. From the test applied to 205 children from public schools, Teniente Hugo Ortiz Basic Education School and Francisco Flor Educational Unit (Blocks 1 and 2) of the Huachi Chico parish and the sensory profile of the school breakfast products of 15 semi-trained tasters, allowed to determine the acceptability of the different school breakfast products. According to the results obtained, they indicate that the school breakfast products are not to the taste of the children of the public schools belonging to the Huachi Chico parish, in relation to the sensory profile carried out, it was evidenced that they follow the same line of acceptance obtained by part of the public schools.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN ESCOLARes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectESCUELAS FISCALESes_ES
dc.titleAceptabilidad del desayuno escolar en las escuelas fiscales de la parroquia de Huachi Chico del cantón Ambatoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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