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Título : Relación de la alimentación y el estrés oxidativo sobre la salud humana. Revisión bibliográfica
Autor : Bustillos Ortiz, Alcides Alberto
López Miranda, Iván Steven
Palabras clave : Alimentación
Salud humana
Estrés oxidativo
Antioxidante
Fecha de publicación : 9-jun-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Medicina
Resumen : Oxidative stress is considered as an alteration between the balance of oxidizing and antioxidant agents that results in a change, which at first is considered cellular caused by exposure to reactive oxygen species reaching the depths of the human body, being molecular. to such an extent that we would face the distress of the aforementioned elements, understanding that diseases are not only macromolecular but also micromolecular affectations. Physical, chemical, and microbial agents cause oxidative compromise, however, these reactions are necessary for all processes of the human organism, evidenced in cellular respiration, lipid synthesis, phagocytosis, as opposed to antioxidants, being elements that have the capacity to counteract this imbalance. In the present study, the concepts of oxidative stress and the relationship of food on human health were synthesized.
Descripción : El estrés oxidativo es considerado como una alteración entre el equilibrio de agentes oxidantes y antioxidantes que dan como resultado un cambio, que al inicio se considera celular causada por la exposición a especies reactivas de oxígeno llegando a lo más profundo del cuerpo humano siendo lo molecular, hasta tal punto que nos enfrentaríamos al distrés de dichos elementos anteriormente mencionados, comprendiendo que las enfermedades no solo son afectaciones macro sino también micromoleculares. Agentes físicos, químicos, microbianos provocan un compromiso oxidativo, sin embargo, estas reacciones son necesarias para todos los procesos del organismo humano, evidenciándose en la respiración celular, síntesis de lípidos, fagocitosis, en contraposición de los antioxidantes, siendo elementos que tienen la capacidad de contrarrestar este desequilibrio. En el presente estudio se sintetizaron los conceptos del estrés oxidativo y la relación de la alimentación sobre la salud humana.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38781
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