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Titel: Hábitos y conocimientos alimentarios en adolescentes
Autoren: Rojas Conde, Luis Geovanny
Lara Espinosa, Lizbeth Estefania
Stichwörter: Adolescentes
Enfermería
Nutrición
Consumo de allimentos
Hábitos dietéticos
Salud
Erscheinungsdatum: 8-Jun-2023
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Zusammenfassung: Introduction: currently unhealthy diets cause health problems among the population. Therefore, it is necessary to apply an adequate dietary habit for a healthy life and thus reduce the risk of diseases in the future. Objective: to analyze the dietary habits and knowledge of adolescents between 14 and 17 years of age,identifying the risk factors that may affect the health and well-being of the population studied. Method: a quantitative approach methodology with descriptive scope was applied. A dietary questionnaire on eating habits, eating behavior and nutritional knowledge was applied. Results: when analyzing the sample, risk factors that may affect the nutritional health of the studied population were identified, where most of the students have notions about these practices. Most of them have reliable knowledge about food consumption frequency and variety. However, the dimensions that evidenced lower reliability corresponded to food knowledge in adolescents Conclusions: the results obtained in the present research, allow us to conclude that the adolescents whomade up the sample of this research possess reliable knowledge about the variables self-efficacy, frequency in food consumption, eating habits, knowledge of nutrition and food safety and behavior in hygiene practices, which indicates that most students possess notions about these practices, which can serve as protection.
Beschreibung: Introducción: actualmente las dietas poco saludables ocasionan problemas de salud entre la población. Por lo tanto, es necesario aplicar un adecuado habito alimentario para una vida saludable y así reducir el riesgo de enfermedades a futuro. Objetivo: analizar los hábitos y conocimientos alimentarios de los adolescentes que se encuentran en un rango de edad de 14 a 17 años, identificando los factores de riesgo que pueden afectar la salud y el bienestar de la población estudiada. Método: se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo. Se aplicó un el cuestionario dietético sobre hábitos alimentarios, conducta alimentaria y conocimientos nutricionales. Resultados: al analizar la muestra, se identificaron los factores de riesgo que pueden afectar la salud nutricional de la población estudiada, donde la mayor cantidad de estudiantes posee nociones acerca de estas prácticas. La mayoría poseen conocimientos confiables acerca de frecuencia en el consumo de alimentos y su variedad. Sin embargo, las dimensiones que evidenciaron una fiabilidad menor, correspondieron con los conocimientos alimentarios en los adolescentes. Conclusiones: los resultados obtenidos en la presente investigación, permiten concluir que los adolescentes que conformaron la muestra de esta investigación poseen conocimientos confiables acerca de las variables autoeficacia, frecuencia en el consumo de alimentos, hábitos de alimentación, conocimiento de nutrición y seguridad alimentaria y comportamiento en prácticas de higiene, lo que indica que la mayor cantidad de estudiantes posee nociones acerca de estas prácticas, las cuales pueden servirle de protección.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38719
Enthalten in den Sammlungen:Enfermería

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