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Título : Modelo Lean & Green para la mejora del desempeño operacional y ambiental en el proceso de faenamiento del camal frigorífico municipal de Ambato (CFMA)
Autor : Franklin Geovanny Tigre Ortega, Franklin Geovanny
Usiña Lema, Evelin Anabel
Palabras clave : LEAN MANUFACTURING
VSM
ACV
DESPERDICIOS VERDES
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial
Resumen : The objective of the research work is to design a Lean & Green model for the process of slaughtering cattle of the Camal Frigorífico Municipal de Ambato (CFMA), the presence of Lean Manufacturing waste can affect the consumption of resources and generation of environmental aspects. Through the literature, the convergence of Lean concepts and green paradigms is confirmed, specifically in the reduction of waste and resource consumption. The research work has a qualitative-quantitative approach, flowcharts, synoptic and analytical cursograms are made, in addition the measurement of the process times according to the General Electric table is developed, establishing preliminary samples with the use of a stopwatch using the zero turn method, to identify and analyze the current situation of the process. Based on the obtained data, the takt time, lead time is calculated to create the Value Stream Mapping (VSM). In addition, the waste identified are unnecessary movements, defects and waits, which influence the consumption of water and electricity, which are considered as Green waste. The Lean & Green model is integrated by the tools VSM, ACV (Life Cycle Analysis), 5S, KPIs, which allow the diagnosis, analysis and evaluation of the process. The results of the integration of both approaches allow to obtain improvements such as: reduction of the cycle time 26.86 minutes to 22.92 minutes, in addition the water consumption decreases from 2212.90 liters to 1749.36 liters of water per bovine and electric energy 1138.13 kWh per month to 978.86 kWh per month. It is concluded that analyzing the process through Lean & Green improves operational and environmental parameters using tools from both approaches simultaneously, however, depending on the situation of the company, its application requires standardized processes and resource consumption monitoring for each line of work.
Descripción : El objetivo del trabajo de investigación es diseñar un modelo Lean & Green para el proceso de faenamiento de bovinos del Camal Frigorífico Municipal de Ambato (CFMA), la presencia de desperdicios de Lean Manufacturing pueden incidir en el consumo de recursos y generación de aspectos ambientales. Mediante la literatura se confirma la convergencia de los conceptos de Lean y los paradigmas verdes, específicamente en la reducción de desperdicios y consumo de recursos. El trabajo de investigación posee un enfoque cuali-cuantitativo, se realiza diagramas de flujo, sinóptico y cursogramas analíticos, además se desarrolla la medición de los tiempos del proceso según la tabla General Electric, estableciendo muestras preliminares con el uso de un cronómetro mediante el método de vuelta cero, para identificar y analizar la situación actual del proceso. Basándose en los datos obtenidos, se calcula el takt time, lead time para crear el Value Stream Mapping (VSM). Además, los desperdicios identificados son: movimientos innecesarios, defectos y esperas, que influyen en el consumo de agua y energía eléctrica, que son considerados como desperdicios Green. El modelo Lean & Green se integra por las herramientas VSM, ACV (Análisis del Ciclo de Vida), 5S, KPIs, que permiten el diagnóstico, análisis y evaluación del proceso. Los resultados de la integración de ambos enfoques permiten obtener mejoras como: reducción del tiempo de ciclo 26,86 minutos a 22,92 minutos, además el consumo de agua disminuye de 2212,90 litros a 1749,36 litros de agua por bovino y energía eléctrica 1138,13 kWh al mes a 978,86 kWh al mes. Se concluye que analizar el proceso mediante Lean & Green mejora parámetros operacionales y ambientales usando herramientas de ambos enfoques simultáneamente, sin embargo, según la situación de la empresa para su aplicación se requiere de procesos estandarizados y monitoreos de consumo de recursos por cada línea de faenado.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38492
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial

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