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Título : Microtuberización in vitro de Solanum tuberosum var. Superchola y Cecilia
Autor : Leiva Mora, Michel
Tipantasig Chango, Lisseth Abigail
Palabras clave : AGRONOMIA
Solanum tuberosum var.
SUPERCHOLA
CULTIVO
CECILIA
MICROTUBERIZACIÓN IN VITRO
MICROTUBERIZACIÓN
TUBÉRCULOS
PAPA
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : In vitro microtuberization has become an alternative to produce certified seed to combat the use of conventional seed-tubers and avoid the phytosanitary problems that their use entails. The present investigation was developed with the purpose of evaluating certain factors that influence the establishment and microtuberization in vitro of nodal segments of Solanum tuberosum L. Var Superchola and Cecilia such as: different concentrations of agar and the effect of culture media (MS and MSG). In vitro microtuberization, the following factors were analyzed: effect of nitrate source, sucrose concentrations, lighting conditions, type of auxin, type of cytokinin and their concentrations. A completely randomized design was used in each experiment. It was determined that by adding 6 g.L1 of agar the highest number of nodes and number of leaves was reached for the Cecilia variety, on the other hand, the greatest length per plant was obtained in the Superchola variety with said concentration. The nodal segments were well established in the MS medium and MSG in the Var. Superchola and Cecilia. In the in vitro microtuberization phase, Ammonium Nitrate and Potassium Nitrate did not influence the formation of microtubers. The sucrose concentrations of 70, 80 and 90 g.L-1 increased the diameter, fresh mass, dry mass and number of buds of the microtubers, on the other hand, in the Superchola variety the formation of microtubers did not occur. The lighting conditions used did not influence microtuberization in the Var. Superchola and Cecilia. The presence of auxins (ANA, AIA and AIB) and their concentrations did not influence the formation of microtubers. 6-BAP (0,8 mg.L-1 ) increased the number of microtubers, diameter, dry mass, fresh mass, number of buds and microtuber length for the Cecilia variety, while when using 0,6 mg. L-1 of 6-BAP increased the value in the aforementioned variables. On the other hand, the TDZ (0,06 mg.L-1 ) increased the value of the variables analyzed for the Superchola variety, on the other hand, there were no microtubers in the Cecilia variety. The 2iP did not influence the development of potato microtubers Var. Superchola and Cecilia.
Descripción : La microtuberización in vitro se ha convertido en una alternativa para la producción de semilla certificada a fin de combatir el uso de tubérculos-semilla convencional y evitar los problemas fitosanitarios que conlleva su uso. La presente investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar ciertos factores que influyen en el establecimiento y microtuberización in vitro de segmentos nodales de Solanum tuberosum L. Var Superchola y Cecilia como: diferentes concentraciones de agar y el efecto de medios de cultivo (MS y MSG). En la microtuberización in vitro se analizaron los siguientes factores: efecto de fuente de nitratos, concentraciones de sacarosa, condiciones de iluminación, tipo de auxina, tipo de citoquinina y sus concentraciones. Se empleó un diseño completamente al azar en cada experimento. Se determinó que al añadir 6 g.L-1 de agar se alcanzó el mayor número de nudos y número de hojas para la variedad Cecilia, por otra parte, se obtuvo la mayor longitud por planta en la variedad Superchola con dicha concentración. Los segmentos nodales se establecieron bien en el medio MS y MSG en las Var. Superchola y Cecilia. En la fase de microtuberización in vitro el Nitrato de amonio y Nitrato de Potasio no influyeron en la formación de microtubérculos. Las concentraciones de sacarosa de 70, 80 y 90 g.L-1 incrementaron el diámetro, masa fresca, masa seca y número de yemas de los microtubérculos, por otra parte, en la variedad Superchola no se presentó la formación de microtubérculos. Las condiciones de iluminación empleadas, no influyó en la microtuberización en las Var. Superchola y Cecilia. La presencia de auxinas (ANA, AIA y AIB) y sus concentraciones no influyeron en la formación de microtubérculos. El 6-BAP (0,8 mg.L-1 ) incrementó el número de microtubérculos, diámetro, masa seca, masa fresca, número de yemas y longitud del microtubérculo para la variedad Cecilia, mientras que, al usar 0,6 mg.L-1 de 6-BAP incrementó el valor en las variables ya mencionadas. Por otra parte, el TDZ (0,06 mg.L-1 ) incrementó el valor de las variables analizadas para la variedad Superchola por otro lado, no se formaron microtubérculos en la variedad Cecilia. El 2iP no influyó en el desarrollo de microtubérculos de papa Var, Superchola y Cecilia.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38374
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

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