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Título : Aislamiento de bacterias asociadas con la rizosfera de Solanum tuberosum L. var. Superchola en dos localidades de la provincia de Tungurahua
Autor : Leiva Mora, Michel
Altamirano Mayorga, Christian Alejandro
Palabras clave : AGRONOMIA
Solanum tuberosum L. Var. Superchola
BACTERIAS ASOCIADAS
BACTERIAS
AISLAMIENTO DE BACTERIAS
AISLAMIENTO
RIZOSFERA
RAÍCES
TUBÉRCULOS
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The purpose of this research was to isolate and characterize the cultivable bacteria present in the roots (rhizobacteria) of the potato of the Superchola variety in two locations in the province of Tungurahua. In the first phase, the examination of soils where potatoes are grown was carried out, to later place them in plastic bottles with a capacity of 6000 ml; where the tubers of the Superchola variety were planted. In this way, 50 days elapsed, root samples were taken at each of the depths (8, 16 and 24 cm) to carry out the isolation by 3 methods (Inclusion of 10 mm long root fragments, Washing planting and by root dissemination, and Maceration of root fragments in NaCl saline buffer and dissemination), for which the nutrient agar culture medium was obtained. It was possible to obtain the number of 82 isolated bacteria obtained in their predominant cultural characterization in 84% with a circular shape, 85% with an entire border, 93% colonies with shine, 67% with a flat elevation and 88% with a smooth texture. In relation to its morphological characterization, Gram (+) bacteria predominated in 58%, bacilli 97%. To determine the amount of CFU/g of root, serial solutions of each location and depth were made, leaving them to incubate for 48 hours at 28°C and thus proceed to count. In order to measure the diversity of cultivable bacteria in the soil, 250 g of the sample from each location were taken, which were sent to the IDgen laboratory, where the metagenomic analysis was carried out, in which the report mentions the prevalence of 7856 cultivable bacteria in the soil. the town of Santa Rita in the canton of Píllaro and 1307 in the town of Llangahua in the canton of Ambato. Based on the results obtained, it could be said that in the Santa Rita locality of the Píllaro canton there is a greater bacterial biodiversity. It would be very interesting if each of the isolates obtained is used for research that seeks the creation of bio-inputs for this type of staple crop in the diet of the population.
Descripción : El propósito de esta investigación fue el aislar y caracterizar las bacterias cultivables presentes en las raíces (rizobacterias) de la papa de la variedad Superchola en dos localidades de la provincia de Tungurahua. En la primera fase se realizó el muestreo de suelos donde se cultiva papa, para luego colocarlos en botella plásticas con una capacidad de 6000 ml; donde se realizó la plantación de los tubérculos de la variedad Superchola. De este modo transcurrido uno 50 días se procedió a la toma de muestras de raíces en cada una de las profundidades (8, 16 y 24 cm) para realizar el aislamiento por 3 métodos (Inclusión de fragmentos de raíces de 10 mm de longitud, Lavado de raíces y siembra por diseminación, y Maceración de fragmentos de raíces en buffer salino NaCl y diseminación), para lo cual se utilizó el medio de cultivo Agar nutriente. Se logro obtener la cantidad de 82 aislados bacterianos obtenidos en su caracterización cultural predominaron en un 84% con forma circular, 85% con borde entero, 93% colonias con brillo, 67% con una elevación plana y un 88% con textura lisa. En relación a su caracterización morfológica predominaron en un 58% bacterias Gram (+), 97% los bacilos. Para determinar la cantidad de UFC/gr de raíz se realizaron disoluciones seriadas de cada localidad y profundidad dejándolas incubar por 48 horas a 28°C y así proceder al conteo. Para medir la diversidad de bacterias cultivables en el suelo, se tomó 250 g de la muestra de cada localidad, las cuales se enviaron al laboratorio IDgen, en el cual realizar el análisis metagenómico en cuyo informe menciona la prevalencia de 7856 bacterias cultivables en la localidad Santa Rita del cantón Píllaro y 1307 en la localidad del Llangahua del cantón Ambato. En base a los resultados obtenidos se podría decir que en la localidad Santa Rita del cantón Píllaro existe una mayor biodiversidad bacteriana. Sería muy interesante que cada uno de los aislados obtenidos sean utilizados para investigaciones que busquen la creación de bio insumos para este tipo de cultivo básico en la alimentación de la población.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38174
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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