Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37969
Título : Caracterización de Rhizobium spp. a partir de chocho (Lupinus spp.) en cuatro localidades del cantón Latacunga
Autor : Pérez Salinas, Ruth Narcisa
Tovar Roman, Jenifer Odalys
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
VARIABILIDAD GENÉTICA
BIODIVERSIDAD
FERTILIZANTES BIOLÓGICOS
LEGUMINOSAS
RHIZOBIUM SPP.
LUPINUS SPP.
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The contamination from synthetic nitrogen fertilizers has become a problem affecting the ecosystem worldwide due to excessive use. The search for biotechnological alternatives such as the study of microorganisms that contribute to nitrogen fixation has become more relevant. Rhizobium spp. is responsible for nitrogen fixation in legumes, such as Lupinus spp., bioprospection of this bacterium is fundamental to alleviate the pollution from synthetic fertilizers. This study focused on characterizing Rhizobium spp. from chocho (Lupinus spp.) in four locations in the Latacunga canton. 32 samples were collected from the locations and 64 strains were isolated, according to phenotypic characterization and biochemical tests including catalase, methyl red, citrate, among others, and an authentication test (YMA + PB) where it was determined that 100 percent of the isolates correspond to said genus. Its genetic variability was demonstrated by PCR Fingerprinting in which 32 of the isolates in composite samples (16) were analyzed, where 13 isolates present a genetic variability of 55 percent with heterogeneity, belonging to the 4 locations, 2 present a genetic similarity of 93 percent with homogeneity corresponding to locations 2 and 4 (Mulalo and Poalo), and a unique isolate from the Ignacio Flores location. Based on the results obtained, it can be said that the isolates can belong to the genus Rhizobium spp. with high genetic variation.
Descripción : La contaminación por fertilizantes nitrogenados sintéticos se ha convertido en una problemática que afecta al ecosistema a nivel mundial por la utilización desmedida. La búsqueda de alternativas biotecnológicas como el estudio de microorganismos que contribuyan a la fijación de nitrógeno ha cobrado mayor relevancia. Rhizobium spp. es responsable de la fijación de nitrógeno en leguminosas, como Lupinus spp., la bioprospección de esta bacteria resulta fundamental para aplacar la contaminación por fertilizantes sintéticos. Este estudio se enfocó en caracterizar Rhizobium spp. a partir de chocho (Lupinus spp.) en cuatro localidades del cantón Latacunga. De las localidades se recolectaron 32 muestras y fueron asiladas 64 cepas, de acuerdo con la caracterización fenotípica y las pruebas bioquímicas entre las que se encuentran catalasa, rojo de metilo, citrato, entre otras y una prueba de autentificación (YMA más PB) donde se determinó que el 100 por ciento de los aislamientos corresponden a dicho género. Se demostró su variabilidad genética mediante PCR Fingerprinting a partir de 32 aislados en muestras compuestas (16), donde 13 aislados presentan una variabilidad genética del 55 por ciento con heterogeneidad, pertenecientes a las 4 localidades, 2 grupos presentan similitud genética del 93 por ciento con homogeneidad correspondientes a las localidades Mulalo y Poalo y un aislado único procedente de la localidad Ignacio Flores. Con base en los resultados obtenidos, se puede decir que los aislados pueden pertenecer al género Rhizobium spp. con elevada variación genética.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37969
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CBT 058.pdfTrabajo a texto completo2,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.