Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37928
Título : Manual de Buenas Prácticas de manufactura (BPM) en la empresa de miel Salinas ubicada en la zona de Huachi La Libertad, cantón Ambato
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Carvajal Poaquiza, Anndy Rimael
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
APICULTURA
EMPRESA DE MIEL SALINAS
MIEL DE ABEJA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The investigation work was focused on the development of a Good Manufacturing Practices Manual (GMP) to obtain the certification of the honey company SALINAS located in the Huachi La Libertad town, Ambato city. This will improve the company's competitive capacity and provide safe and innocuous products for its consumers. The company was diagnosed based on the LV-ARCP - 2023 verification guide issued by ARCSA, comprising 212 items divided into 8 chapters, showing that in its current conditions the company has 46.28 percent of nonconformities, 36.32 percent of compliance and 17.37 percent of non-compliance and 17.37 percent does not apply to the company. The GMP Manual contains the Standard Operating and Sanitation Procedures, which were developed based on the nonconformities detected and the requirements established in the ARCSA 067 - 2015 regulations; with the application of these procedures, the company will ensure the hygienic-sanitary conditions of the production chain and therefore offer quality products. The action plan was elaborated to eliminate the nonconformities, taking into consideration the availability of the company's resources, and proposed for a one-year implementation period with a view to initiating the GMP certification process by ARCSA.
Descripción : El trabajo de investigación se enfocó en el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con el fin de alcanzar la certificación de la empresa de miel SALINAS ubicada en el cantón Ambato, parroquia Huachi La Libertad, y con ello mejorar la capacidad competitiva de la empresa y brindar productos inocuos y seguros para sus consumidores. Se realizó el diagnóstico de la empresa a base de la guía de verificación LV-ARCP – 2023 emitida por el ARCSA, integrada por 212 ítems y divididas en 8 capítulos, obteniendo que la empresa en sus condiciones actuales presenta un 46.28 por ciento de inconformidades, 36.32 por ciento de cumplimiento y 17.37 por ciento no aplica a esta. El Manual de BPM contiene los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización, los cuales se desarrollaron en base a las inconformidades detectadas y a los requisitos establecidos en la normativa ARCSA 067 – 2015; con la aplicación de estos procedimientos la empresa asegurará las condiciones higiénico-sanitarias de la cadena productiva y por ende ofrecerá productos de calidad. El plan de acción se elaboró para superar las inconformidades teniendo en cuenta la disponibilidad de recursos de la empresa y propuesto para un año de ejecución con miras a iniciar el proceso de certificación de BPM por parte del ARCSA.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37928
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 053.pdfTrabajo a texto completo2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.