Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37925
Título : | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa, dedicada a la elaboración de cerveza artesanal de fermentación alta, saborizada con café orgánico (Coffea arabica) y envasado con Carbonatación forzada, en el cantón Quito, provincia de Pichincha - Ecuador |
Autor : | Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes Velastegui Montero, Edwin Xavier |
Palabras clave : | PROYECTO DE FACTIBILIDAD MICROEMPRESAS CARBONATACIÓN FORZADA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS ANÁLISIS FINANCIERO CERVEZA ARTESANAL CAFÉ ORGÁNICO |
Fecha de publicación : | mar-2023 |
Editorial : | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos |
Resumen : | This feasibility project for the implementation of a microenterprise, dedicated to the elaboration of high fermentation artisan beer, flavored with organic coffee (Coffea arabica) and bottled with forced carbonation in the Quito canton, Pichincha province, was based on the realization of a market, technical, organizational and financial study. In the market analysis, the supply and demand were identified based on the surveys applied to a population of the city of Quito with an age range of 18 to 64 years, which indicated interest in the product. The best developed formulation contains 15 percent Arabica coffee infusion and the product complies with the physicochemical and microbiological parameters established by INEN 2262. The brewery will be located in the city of Quito and will have qualified personnel to allow adequate production. Finally, the economic study will extend that an initial investment of USD 154,251.29 is required and with indicators of NET Present Value (VAN) of USD 214,833.87, with an Internal Rate of Return (IRR) of a percentage of 30 percent, a payback period (PRI) of 3.61 years and a return on investment (ROI) of 382 percent. |
Descripción : | El presente proyecto de factibilidad de la implementación de una microempresa, dedicada a la elaboración de cerveza artesanal de fermentación alta, saborizada con café orgánico (Coffea arabica) y envasado con carbonatación forzada en el cantón Quito, provincia Pichincha, se basó en la realización de un estudio de mercado, técnico, organizacional y financiero. En el análisis de mercado, se identificó la oferta y demanda en base a las encuestas aplicadas para una población de la ciudad de Quito con un rango de edad de 18 a 64 años, que indico tener interés en el producto. La mejor formulación desarrollada contiene 15 por ciento de infusión de café arábico y el producto cumple con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos establecidos por la INEN 2262. La planta cervecera estará ubicada en la ciudad de Quito y contará con el personal calificado que permita una producción adecuada. Finalmente, el estudio económico determinó que se requiere una inversión inicial de 154.251,29 USD y con unos indicadores de Valor presente NETO (VAN) de 214.833,87 USD, con una Tasa Interna de Retorno (TIR) de un porcentaje de 30 porciento, un periodo de recuperación (PRI) de 3.61 años y la rentabilidad sobre la inversión (ROI) de 382 por ciento. |
URI : | https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37925 |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAL 050.pdf | Trabajo a texto completo | 1,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.