Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37916
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa para la producción de buñuelos de horno en la ciudad de Pelileo, provincia de Tungurahua
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Regalado Hualca, Karen Brigitte
Palabras clave : PROYECTO DE FACTIBILIDAD
MICROEMPRESAS
INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
ANÁLISIS FINANCIERO
PRODUCTOS DE PANADERÍA
DELIANA
BUÑUELOS DE HORNO
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The present feasibility project made it possible to know the feasibility of the creation of DELIANA, a microenterprise in charge of making oven fritters, with a traditional recipe, in the city of Pelileo province of Tungurahua, carrying out four fundamental analyses, the market, technical, organizational and financial study. The market study made it possible to know if potential consumers are interested in the acquisition of oven fritters, determining a favorable reception of the product in the city of Ambato. Through the technical study, the best formulation for the production of oven fritters was determined by incorporating a preservative, without affecting the traditional flavor of them, the equipment was determined, the number of necessary operators, for a daily production of 900 containers of the product, the most suitable packaging and label, as well as the location of the microenterprise and design of the plant considering criteria of Good Manufacturing Practices. In the organizational structure, the identity of the DELIANA company, the business philosophy, the hierarchical order and the functions of each of the collaborators were established, which will be fundamental for the proper functioning of the microenterprise. Finally, the financial study was carried out in which the investment necessary for the creation of the microenterprise, the retail price, the equilibrium point and financial indicators such as Net Current Value, Internal Rate of Return, Investment Recovery Period, Return on Investment and Profitability were determined.
Descripción : El presente proyecto de factibilidad permitió conocer la viabilidad de la creación de DELIANA, una microempresa encargada de elaborar buñuelos de horno, con una receta tradicional, en la ciudad de Pelileo provincia de Tungurahua, realizando cuatro análisis fundamentales, el estudio de mercado, técnico, organizacional y financiero. El estudio de mercado permitió conocer si los consumidores potenciales tienen interés en la adquisición de buñuelos de horno, determinando una favorable acogida del producto en la ciudad de Ambato. Por medio del estudio técnico se determinó la mejor formulación para la producción de buñuelos de horno incorporando un conservante, sin afectar el sabor tradicional de los mismos, se determinaron los equipos, el número de operarios necesarios, para una producción diaria de 900 envases del producto, el envase y etiqueta más idónea, así como la localización de la microempresa y diseño de la planta considerando criterios de lo establecido en las Buenas Prácticas de Manufactura. En la estructura organizacional se estableció la identidad de la empresa DELIANA, la filosofía empresarial, el orden jerárquico y las funciones de cada uno de los colaboradores, misma que será fundamental para el correcto funcionamiento de la microempresa. Finalmente, se realizó el estudio financiero en el cual se determinó la inversión necesaria para la creación de la microempresa, el precio de venta al público, el punto de equilibrio y los indicadores financieros como el Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, Periodo de Recuperación de la Inversión, Rentabilidad sobre la Inversión y la Rentabilidad financiera.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37916
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 042.pdfTrabajo a texto completo3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.