Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37833
Título : Relación entre las actividades de innovación y la competitividad de las empresas del sector alimentos en Tungurahua.
Autor : DT - GÛmez Romo, MarÌa del Carmen
Moscoso León, Emily Doménica
Palabras clave : INNOVACIÓN
COMPETITIVIDAD
EFICIENCIA
ACTIVIDADES DE INNOVACIÓN
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : La presente investigación analiza la relación entre las actividades de innovación y la competitividad, además de la eficiencia de la aplicación de estas en las empresas del sector alimentos de la provincia de Tungurahua (CIIU C10). La recolección de datos se realizó de fuentes primarias con la aplicación de la encuesta replicada del ACTI que fue aplicada por el INEC en 2014 y fuentes secundarias puesto que se obtuvo la base de datos de las empresas que conforman el CIIU C10 de la SUPERCIAS y el SRI. El estudio alcanza 3 niveles de investigación: para el nivel descriptivo se implementó el análisis exploratorio de datos y las tablas de contingencia; el nivel correlacional se lo implementó mediante el coeficiente de contingencia de Pearson y el coeficiente de correlación de Pearson con la finalidad de relacionar las actividades de innovación y la competitividad; por ˙último en el nivel explicativo se utilizó el análisis envolvente de datos (DEA) definiendo el nivel de eficiencia de las empresas ante la implementación de las actividades de innovación. A manera de conclusión, se evidenció que existe relación entre las variables de estudio en un nivel leve a moderado, además que el sector es ineficiente en la aplicación de las actividades de innovación.
Descripción : This research analyses the relationship between innovation activities and competitiveness, in addition the efficiency of the application of these activities in the companies of the food sector in the province of Tungurahua (CIIU C10). The data compilation was realized from primary sources with the application of the replication survey of the ACTI that was applied by the INEC in 2014 and secondary sources because the database of the companies that make up the CIIU C10 was collected from the SUPERCIAS and the SRI. The study has 3 levels of research: for the descriptive level, exploratory data analysis and contingency tables were implemented; the correlational level was implemented through Pearson's contingency coefficient and Pearson's correlation coefficient in order to relate innovation activities and competitiveness; finally, at the explanatory level, we used the data envelopment analysis (DEA) defining the level of efficiency of companies in the implementation of innovation activities. As a conclusion, it was evidenced that there is a relationship between the study variables at a low to moderate level, and that the sector is inefficient in the implementation of innovation activities.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37833
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T5744e.pdf9,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.