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Título : Evaluación in vitro del efecto antioxidante del extracto microencapsulado de achiote (Bixa orellana) rico en bixina
Autor : Hernández Navarro, Yoel
Pineda Olmedo, Bryan Alexis
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
MICROENCAPSULACIÓN
CAROTENOIDES
ACHIOTE
BIXINA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Carotenoids are compounds of research interest, whose potential has grown over time and has been exploited in the food area as an additive, colorant for food and beverages, however, its high antioxidant capacity has demonstrated a new use. Bixin being the most abundant component of annatto (Bixa orellana) has several functions such as anticancer, anti-inflammatory, dietary and most importantly an alternative against free radical scavenging due to its antioxidant potential. Therefore, in the present work, the optimal conditions for preparation, extraction, microencapsulation and inhibition analysis of an extract rich in bixin using annatto were sought. The parameters of interest were determined by means of an experimental design 32, where different extraction times (20, 30 and 40 min) and several ethanol concentrations (70, 80 and 96 percent) were evaluated. By means of this analysis, a larger scale extraction was obtained by using 96 percent ethanol and 40 min, being this the best treatment among 27 samples. By means of the concentrated extract with these variables, a microencapsulation efficiency greater than 80 percent was obtained. Finally, in the determination of in vitro antioxidant activity, the DPPH method was used, obtaining an inhibition percentage of 40 and 44 percent, showing that annatto is an optimal alternative against free radicals.
Descripción : Los carotenoides son compuestos de interés investigativos, cuyo potencial ha crecido a lo largo del tiempo y ha sido explotado en el área alimenticia como aditivo, colorante para alimentos y bebidas, sin embargo, su alta capacidad antioxidante ha demostrado un nuevo uso. La bixina siendo el componente más abundante del achiote (Bixa orellana) posee varias funciones como anticancerígeno, antiinflamatorio, dietético y la más importante una alternativa contra la eliminación de radicales libres por su potencial antioxidante. Por ello, en el presente trabajo se buscó las condiciones óptimas para preparación, extracción, microencapsulación y análisis inhibición de un extracto rico en bixina mediante el uso de achiote. Se determinó los parámetros de interés mediante un diseño experimental de tres al cuadrado, donde se evaluó diferentes tiempos de extracción (20, 30 y 40 min) y varias concentraciones de etanol (70, 80 y 96 por ciento), mediante este análisis se obtuvo una extracción a escala mayor mediante el uso de etanol al 96 por ciento y 40 min, siendo este el mejor tratamiento entre 27 muestras. Mediante el extracto concentrado con estas variables se obtuvo una eficiencia de microencapsulación mayor al 80 por ciento, finalmente en la determinación de actividad antioxidante in vitro se realizó el método DPPH, obteniendo un porcentaje de inhibición de 40 y 44 por ciento, dando a conocer que el achiote es una alternativa optima contra los radicales libres.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37813
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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