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Título : Microencapsulación de antocianinas con actividad antioxidante extraídas de la cáscara del achotillo (Nephelium lappaceum)
Autor : Espinoza Moya, Juan de Dios
Cartuchi Albán, Kevin Ramiro
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ANTOCIANINAS
EXTRACTOS VEGETALES
ACHOTILLO
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The great bioavailability of vegetables and active principles, such as antioxidants, have allowed the investigation of plant extracts for the advancement of science. In recent years, the study of achotillo (Nephelium lappaceum) has been highlighted as an important source of anthocyanins. For this reason, this study focuses on the extraction by a conventional method through dynamic digestion and an unconventional method through microwaves, microencapsulation and evaluation of the antioxidant activity of the anthocyanins present in the shell of the achotillo. The optimal extraction conditions will be found with a two-squared design for both extraction methods, using two study factors, concentration of plant material and extraction time, keeping the solvent constant. Additionally, the spray-drying technology for microencapsulation and the DPPH method for the evaluation of antioxidant activity were improved. As an optimal extraction condition, a plant material and time ratio of 1 in 20 for 30 min and 1 in 10 in 2 min was obtained for the conventional and unconventional method, respectively. Obtaining as a result a yield of 69.11 percent and an anthocyanin concentration of 52.94 mg per L for the conventional method, 26.58 percent yield and 33.74 mg per L of anthocyanin concentration for the non-method. conventional. In microencapsulation, an efficiency of 84 percent was reached for both methods, while in antioxidant activity an inhibition of 60 percent was found, ensuring that its stability and structural functionality were maintained for a longer time.
Descripción : La gran biodisponibilidad de vegetales y principios activos, como antioxidantes, han permitido la investigación de extractos vegetales para el avance de la ciencia. En los últimos años se ha destacado el estudio del achotillo (Nephelium lappaceum), como fuente importante de antocianinas. Por tal razón este estudio se centra en la extracción por un método convencional mediante digestión dinámica y un no convencional a través de microondas, microencapsulación y evaluación de actividad antioxidante de las antocianinas presentes en la cáscara del achotillo. Las condiciones óptimas de extracción se establecieron con un diseño dos al cuadrado para ambos métodos de extracción, utilizando dos factores de estudio, concentración de material vegetal y tiempo de extracción, manteniendo constante al disolvente. Adicionalmente, se utilizó la tecnología spray drying para la microencapsulación y método DPPH para la evaluación de actividad antioxidante. Como condición optima de extracción se obtuvo una relación material vegetal y tiempo de 1 en 20 durante 30 min y 1 en 10 en 2 min para el método convencional y no convencional, respectivamente. Obteniendo como resultado un rendimiento de 69,11 por ciento y una concentración de antocianinas de 52,94 mg por L para el método convencional, 26,58 por ciento de rendimiento y 33,74 mg por L de concentración de antocianinas para el método no convencional. En la microencapsulación se alcanzó una eficiencia de 84 por ciento para ambos métodos, mientras que en la actividad antioxidante se encontró una inhibición de 60 por ciento, asegurando mantener su estabilidad y funcionalidad estructural por mayor tiempo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37812
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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