Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37692
Titel: Los riesgos psicosociales y la productividad en los colaboradores de la gerencia de operaciones de Bioalimentar Cia. Ltda
Autoren: Teneda Llerena, William Fabián
Salazar Rodríguez, Ambar Brigitte
Stichwörter: INVESTIGACIÓN
RIESGO PSICOSOCIAL
PRODUCTIVIDAD
BIOALIMENTAR
Erscheinungsdatum: Mär-2023
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Empresas
Zusammenfassung: Bioalimentar Cia. Ltda, tiene más de 50 años de experiencia en el mercado ecuatoriano, dedicada a la creación de soluciones nutritivas para animales y humanos, su principal giro de negocio es la producción de alimentos balanceados, lo que ha determinado su posición en la industria, está ubicada en el sector de Pelileo en la provincia de Tungurahua. El objetivo principal de esta investigación fue analizar los factores de riesgo psicosocial y la productividad de 143 colaboradores entre operativos y administrativos de la gerencia de operaciones, y correlacionar ambas variables, para lo cual se realizó una investigación con enfoque cuantitativo debido al desconocimiento de los factores de riesgo psicosocial a los que se exponen los colaboradores. Se utilizó investigaciones descriptiva, explicativa y correlacional para categorizar la información originada a partir de la investigación documental bibliográfica, además, un análisis estadístico descriptivo individual, puesto que con la regresión lineal se dedujo que no existió correlación entre las variables, razón por la cual se optó por interpretar cada elemento de forma comparativa. Los datos no representaron una distribución homogénea debido a la presencia de valores atípicos, esto se demostró en los diagramas de cajas y bigotes, histogramas, normalidades y análisis descriptivo de cada factor y componente. Esta gerencia exhibe un riesgo muy elevado en relaciones y apoyo social, mientras que una situación adecuada en el interés por el trabajador y compensación, por otro lado, se reconoció que su productividad fue del 78.22 por ciento en el período 2021-2022.
Beschreibung: Bioalimentar Cia. Ltda, has more than 50 years of experience in the Ecuadorian market, dedicated to the creation of nutritional solutions for animals and humans, its main line of business is the production of balanced food, which has determined its position in the industry, is located in the sector of Pelileo in the province of Tungurahua. The main objective of this research was to analyze the psychosocial risk factors and the productivity of 143 employees between operational and administrative of the operations management, and correlate both variables, for which a research with quantitative approach was conducted due to the lack of knowledge of the psychosocial risk factors to which employees are exposed. Descriptive, explanatory and correlational research was used to categorize the information originated from the bibliographic documentary research, in addition to an individual descriptive statistical analysis, since with the linear regression it was deduced that there was no correlation between the variables, which is why it was decided to interpret each element in a comparative way. The data did not represent a homogeneous distribution due to the presence of outliers, which was demonstrated in the box-and-whisker plots, histograms, normalities and descriptive analysis of each factor and component. This management presents a very high risk in relationships and social support, while an adequate situation in interest for the worker and compensation, on the other hand, it was recognized that its productivity was 78.22% in the period 2021-2022.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37692
Enthalten in den Sammlungen:Administración de Empresas

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
025 AE.pdf3,62 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.