Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37620
Título : Evaluación del tiempo de exposición de luz leds, en las características agronómicas de la fresa (Fragaria ananassa), variedad Albión, en el cantón Tisaleo
Autor : Pérez Salinas, Marco Oswaldo
Pérez Guerrero, Cristina De Los Ángeles
Palabras clave : AGRONOMIA
FRESA (Fragaria ananassa),
EXPOSICIÓN DE LUZ LEDS
CULTIVO
LUZ LEDS
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The strawberry (Fragaria ananassa) is characterized as one of the main fruits consumed worldwide because it has high levels of vitamins, fiber and other nutrients that are essential for good nutrition, and also because of its organoleptic importance, present in the fruit is used as a fresh or processed product either in the production of preserves, jams, wines and other products. The present research was developed with the purpose of evaluating the effect of LEDS artificial light exposure on the agronomic characteristics of the strawberry crop, for which an experimental design of divided plots with three treatments and three replications was implemented. Positive results were obtained for the study variables such as number of leaves, leaf area, which were reported at 30 and 45 days, as well as determining the days at the beginning of flowering, in which the days after transplanting were counted until the plants presented a true flower bud, for the variable concentration of soluble solids the Brix degrees were determined with the help of a refractometer. For the determination of fruit size, a vernier caliper was used, which allowed us to obtain both the maximum polar and equatorial diameter of the fruit; however, for fruit firmness, a penetrometer was used, and finally, yield. The results showed significant differences between each of the treatments, with T2 being the best treatment in each of the variables studied. It was determined that the incorporation of artificial light LEDS in a period of hours of natural light + 4 hours of artificial light LEDS yielded the best results compared to the other treatments under study.
Descripción : La fresa (Fragaria ananassa) se caracteriza por ser una de las principales frutas consumidas a nivel mundial ya que cuenta con altos niveles de vitaminas, fibras y entre otros nutrientes que son indispensables en una buena nutrición, además por su importancia organoléptica, presentes en el fruto es utilizado como producto fresco o procesado ya sea en la elaboración de conservas, mermeladas, vinos entre otros productos. La presente investigación fue desarrollada con la finalidad de evaluar el efecto de la exposición de la luz artificial LEDS en las características agronómicas del cultivo de fresa, para lo cual se implementó un diseño experimental de parcelas divididas con tres tratamientos y tres repeticiones. Obteniendo resultados positivos en cuanto a las variables de estudios tales como número de hojas, área foliar las cuales fueron reportadas a los 30 y 45 días, así también se procedió a determinar los días al inicio de la floración en la cual se contabilizo los días después del trasplante hasta cuando las plantas presentaron una yema floral verdadera , para la variable concentración de sólidos solubles se determinó los grados Brix con la ayuda de un refractómetro .Para la determinación del calibre del fruto se utilizó un calibrador vernier el cual nos permitió obtener tanto la medición del diámetro polar como ecuatorial máximo del fruto, sin embargo para firmeza del fruto se procedió a utilizar un penetrómetro y por último rendimiento. Demostrando diferencias significativas entre cada uno de los tratamientos siendo el mejor tratamiento el T2 en cada una de las variables estudiadas. Logrando determinar que la incorporación de luz artificial LEDS en un periodo de horas luz natural + 4 horas de luz artificial LEDS arrojó los mejores resultados en comparación a los demás tratamientos en estudio.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37620
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-354 Ingeniería Agronómica - Pérez Guerrero Cristina De Los Ángeles.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.